ここ数年ずっと入荷してるんですが



image.jpeg

南 純米大吟醸 山田錦


入荷いたしました。


1升瓶だけなんですが


南の中でもなかなか珍しい山田錦オンリーの純米大吟醸酒です。


見えているようにまあいいお値段なんですが


南らしい辛さ、濃さ、そしてこれは香りも素晴らしいので


南ファンの方、いかがでしょうか。




そして。


お客さまによく聞かれる質問として。


日本酒はどのくらいもちますか?


があるのですが、


日本酒は


★火入れ


★生酒


に大きく分かれています。


火入れ、の方は文字通り出来上がりと出荷前の


2度


加熱してあり、酵母の活性を止めています。


なので、品質的にあまり変化はなく、火入れに関しては冷蔵庫保管の必要はなく


冷暗所


での保管が可能です。


温度が低く一定しているところならば1年くらいは味に変化はないと思われます。(㊟抜栓前)



ウチは火入れ酒でも冷蔵庫に入れておりますが、これも


一定の温度で保管する、という意味合いがあり


そのために入れているという感じです。


(もちろん冷やしてある方が美味しいお酒もあるんですが)


しかし一度栓を開いてしまった場合は冷蔵庫での保管をお勧めします。


一般家庭では1升瓶を冷蔵庫に、というのが難しい場合がありますが


4合瓶をよく洗って、分けて保管がベストだと思います。


栓を開けてしまった場合、それだけ空気に触れることになるので、酸化で劣化が考えられます。


小分けにして入れておけば、その分空気に触れる機会が少なくなるので


そういう面でもいいんじゃないかと。


生酒の場合ですが


これは完全に


要冷蔵


です。


低温で保存をしないと、火入れをしていないので中で酵母が生きたままで、温度が上がるとどんどん味が変化してしまいます。


そして栓を開けたら、これは


冷蔵庫に入れてなるべく早く


としか言いようがないんですが・・。


ちなみに、今出ております


ひやおろし


は、厳密に言うと


半生


です。


1回しか火入れをしていないので、やはり温度に気をつけて冷蔵庫管理をして下さい。


しかし。


春ごろに出た生酒を栓を開けずにずっと冷蔵庫に入れておいたものを秋に飲んだんですが


なんか春に飲んだ時より美味しくなっている気がしたんですよ。


おそらくゆっくりゆっくりこなれていったせいだと思うのですが。


早く飲んだ方がいいのか


数カ月置いておいても大丈夫なのか


は、正直そのお酒それぞれだと思うので、


このお酒はいつまでに!


みたいなのは、ないんですよね・・・


このように、日本酒は


温度


をしっかり守って保管をすれば、そうそう悪くなるものでもなく


逆に味が変化したりして、非常に可能性が広がるお酒と言えます。



あ、コレもうダメだ



という時はもう


まずい


としか言いようのない味になっていますので


非常に原始的ですがそれで判断して頂く・・・と


すみません適当な回答で。


多少まずくなっても酷くない限りお料理に使ったりなどは大丈夫だと思いますので


活用してみてください。


ご清聴ありがとうございました。



(^∇^)


image.jpeg

十ニ六(どぶろく)も絶賛発売中です!




下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ

Twitter Follow me!!



にほんブログ村




人気ブログランキングへ


↑↑↑↑


野球賭博、ダメぜったい('_')・・・←CLICK