おはようございます。
CMやらで
クリスマスが連発されると
もう追い立てられているかのようで焦ります。
月日が早く過ぎ去るのは年のせいかと思っていましたが
お歳暮
とか
年賀状
とか
クリスマス
とか
メディアの先走りがすごくて
最近はそのせいなんじゃないかと思い始めました。
どうも。
前置き長くてすみません。
今日はお酒とまるっきり関係のないおはなしです。
実は
ヒゲタ醤油さんから
このような商品が出ていまして
最初は何のことやらわからずに
刺身につけたりしちゃったんですが
これは醤油といいつつ
しじみのエキスが入った『めんつゆ』のようなもので
このように使用することが丸っきり間違っていたことをすぐに知ることとなりました。
どのように使用したらよいのかよくわかんなかったのですが
大量に使うのではなく
料理の味をまとめるのにちょこっと使うのがいいかと。
例えば
肉じゃが
とかの煮物の最後に足す感じで。
確かに普通のだし醤油と違って
味に深みがあり
お料理のランクがちょっぴり上がるようにも思えます。
このようにきのこのパスタの味付けにも。
写真でわかるようにこの醤油の瓶がすっごく小さくて
たぶん150mlくらい。
もっと大きな瓶に入っていればいいのに。
と思うくらい最近は料理に活躍中です。
他にも茶わん蒸しの出汁に少し入れるのも
大変おいしゅうございます・・・・
これからイベントごとが多くなる時期になりますね…(^^;)