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    2011年09月24日09:45常きげん 純米生詰 ひやおろし。

    今日は秋晴れ



    お休み中の皆さんも


    そうでない皆さんも



    気持ちのいい一日になりそうです。






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    常きげん 純米生詰 ひやおろし



    去年くらいにNHKで『能登の名杜氏』として放送された


    農口氏の技が冴える逸品です。



    『能登の四天王』と呼ばれた農口氏は(他の三名は勉強不足により存じ上げません・・汗) 平成10年に定年を迎え、第一線から身を引きましたが


    この常きげんの鹿野酒造さんの説得によりこちらで杜氏を務めることになったそうです。



    五百万石を醸した新酒をじっくりと熟成させたことにより、味にまろやかさ、丸みがでて



    酸味と旨みのバランスがとれ、キレ味がいいお酒に変わります。




    ひやおろしは角ばった部分が熟成することによって、削がれ


    徐々に丸くなっていく・・・というイメージをしていただくとピッタリだと思います。



    新酒のような『衝撃』はありませんが


    味わえば味わうほど


    じわじわとクる、といったお酒です。



    季節によって味わいを変えるお酒なんて


    きっと世界中どこを探してもないんじゃないかと思います。



    日本人ってほんと色んな意味で繊細だ~~~




    1,800ml ¥2,940.- 720ml ¥1,470.-






     

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