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    2020年06月11日09:52秋鹿ひや&と果実酒の季節。
    東京は今日にも梅雨入りしそうです。

    昨日から南風がめっちゃ強くて、少しずつ上空の大気が入れ替わっているのを体感してます。


    どんどん夏酒が入荷しております。




    秋鹿 ひや 生貯蔵酒 純米 山田錦

    山田錦を100%使ってます。

    0℃で保存した後に出荷時に火入れをしているので

    まろやかさもあり、それでいて辛口。

    酸が味を引き締めています。


    秋鹿は全体的に濃いお酒が多いのですが、これは夏っぽく

    やや軽快に仕上がっています。

    昨年も入荷しておりますが、4合瓶の入荷は今年が初めて。

    昔ながらの味わいと最近のトレンドの融合、という感じのお酒です。


    そしてこの時期になると


    IMG_3345

    梅酒をはじめとした果実酒の季節。

    手軽にできる

    3日で果実酒



    いっぱい仕込むぞ!の1升タイプのホワイトリカー用意しております。

    自分好みのお酒作るのもまた楽しい・・


    *************************************************

    レジ袋有料化の件。

    いちおう7月から全店舗で義務化、ということになっています。

    酒屋業界も恐らく例外にはならないと思われます。

    今までは何となく

    ゆる募

    的に告知していたのですが、

    酒瓶を入れても大丈夫な袋

    をできるだけお持ちいただけると幸いです。


    恐らく数円程度なのですが、なぜ有料化にするのかという意味を考えた時に

    お金を払って買えばいい

    というわけではなく、

    自然環境を守っていくことが最終的な目的だと思うので。

    なかなかハードル高いですし、意識改革も簡単ではないと思います。

    私の子供の頃はレジ袋が存在しておらず、買い物カゴ世代だったのですが

    人間一度便利を知ると後戻りできない

    というのが普通でしょう。

    果たしてこの有料化でレジ袋が減っていくのか

    わかりませんが。




    インスタグラムもやってます(インスタ映えはほぼなく、入荷情報のみ…)

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