おはようございます。
花粉症の人にはありがたい雨。
私は花粉症ではないので、ただただ鬱陶しいだけの朝。
えー。
まずは。
来週の月曜日 3月4日。
スガシカオさんの主題歌でおなじみ
NHKの『プロフェッショナル仕事の流儀』という番組で
雪の茅舎の斎彌酒造さんの銘杜氏 高橋藤一さんの特集が放送されます。
→→→番組HP
NHKなので『雪の茅舎』などの商品名が出るのかはわかりませんが
とにかく
すごい人なので、興味ある方はぜひご覧ください。
それを受け、8年ほど前になりますか
この本のことも記事にさせていただいたのですが
ここにもこの高橋杜氏のプロフェッショナルさが詳しく書かれているので
改めて読んでみました。
このブログで何度も書いているのですが、雪の茅舎のすばらしさは
とにかく
自然
を大切にしている、というところだと思います。
蔵人さんや契約農家さんの酒のための米作りから始まり
酵母の自家培養、蔵についている微生物をとにかく大事にして
薬剤による蔵の殺菌をしておらず、そして掃除も常に怠らず
お酒に必要な良い微生物たちが居心地がよい環境を作り出し、
・櫂入れ(櫂という棒で醪をかき混ぜる)作業をしない
・濾過しない
・加水をしない
という、日本酒の醸造に普通は欠かせないこの作業を斎彌酒造さんは行っておりません。
箇条書きにすると簡単なんですけど
これを実践している酒蔵さんはなかなかありません。
その辺の詳しいことは斎彌酒造さんのHPに詳しく書かれています。
→→→★
斎彌酒造さんを訪れた方がみな一様にその清潔さに驚く、と聞いたことがあります。
その秋田の自然と蔵元さんの努力とそしてこの高橋杜氏の技術で
あの素晴らしい雪の茅舎が出来上がっています。
ウチは雪の茅舎推しを公言して止まないのですが
この蔵元さんの日本酒造りへの姿勢が本当に素晴らしくて
こういう日本酒をみなさんに知っていただくことが
我々の歓びであることをつくづく感じ入るお酒です。
雪の茅舎は今やもちろん知る人ぞ知る銘酒ですが
本当はもっともっと売れていいお酒だと思っています。
といってブームにはなってほしくない・・
という複雑な心境・・
絶賛発売中です!
で。
ぼちぼちお問い合わせをいただいている
美酒の設計
ですが、
まだ詳しい入荷の日などはわかっておりません。
おそらく
3月中旬~下旬くらいの発売になると思われます。
発売になりましたらまたブログでお知らせします。
毎回のお願いですが
美酒の設計は
お一人様1本
とさせていただきます。
お取り置きはさせていただいておりません。
発送は当店に来ていただいた方のみ、とさせていただいております。
とにかく超限定品ですので
何卒よろしくお願いします。
ただいまの試飲、この三種類となっております。
ただいま日本酒3000円以上お買い上げでご希望の方に
賀茂鶴の酒粕(250gほど)をプレゼントさせていただいています。
該当の方遠慮なく
「酒粕下さい!」
とお申し付けください。
獺祭の在庫状況 (2月28日現在)
獺祭二割三分 720ml
獺祭二割三分スパークリング 360ml
獺祭三割九分 720ml 1,800ml
獺祭三割九分スパークリング 720ml
獺祭 寒造早槽48生酒 720ml
獺祭50 720ml 1,800ml
獺祭50スパークリング 720ml 360ml
インスタグラムもやってます(インスタ映えはほぼなく、入荷情報のみ…)
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あ!ミミロル ワインの上に乗っちゃダメだってば!(;´Д`)…CLICK!
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私は花粉症ではないので、ただただ鬱陶しいだけの朝。
えー。
まずは。
来週の月曜日 3月4日。
スガシカオさんの主題歌でおなじみ
NHKの『プロフェッショナル仕事の流儀』という番組で
雪の茅舎の斎彌酒造さんの銘杜氏 高橋藤一さんの特集が放送されます。
→→→番組HP
NHKなので『雪の茅舎』などの商品名が出るのかはわかりませんが
とにかく
すごい人なので、興味ある方はぜひご覧ください。
それを受け、8年ほど前になりますか
この本のことも記事にさせていただいたのですが
ここにもこの高橋杜氏のプロフェッショナルさが詳しく書かれているので
改めて読んでみました。
このブログで何度も書いているのですが、雪の茅舎のすばらしさは
とにかく
自然
を大切にしている、というところだと思います。
蔵人さんや契約農家さんの酒のための米作りから始まり
酵母の自家培養、蔵についている微生物をとにかく大事にして
薬剤による蔵の殺菌をしておらず、そして掃除も常に怠らず
お酒に必要な良い微生物たちが居心地がよい環境を作り出し、
・櫂入れ(櫂という棒で醪をかき混ぜる)作業をしない
・濾過しない
・加水をしない
という、日本酒の醸造に普通は欠かせないこの作業を斎彌酒造さんは行っておりません。
箇条書きにすると簡単なんですけど
これを実践している酒蔵さんはなかなかありません。
その辺の詳しいことは斎彌酒造さんのHPに詳しく書かれています。
→→→★
斎彌酒造さんを訪れた方がみな一様にその清潔さに驚く、と聞いたことがあります。
その秋田の自然と蔵元さんの努力とそしてこの高橋杜氏の技術で
あの素晴らしい雪の茅舎が出来上がっています。
ウチは雪の茅舎推しを公言して止まないのですが
この蔵元さんの日本酒造りへの姿勢が本当に素晴らしくて
こういう日本酒をみなさんに知っていただくことが
我々の歓びであることをつくづく感じ入るお酒です。
雪の茅舎は今やもちろん知る人ぞ知る銘酒ですが
本当はもっともっと売れていいお酒だと思っています。
といってブームにはなってほしくない・・
という複雑な心境・・
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美酒の設計
ですが、
まだ詳しい入荷の日などはわかっておりません。
おそらく
3月中旬~下旬くらいの発売になると思われます。
発売になりましたらまたブログでお知らせします。
毎回のお願いですが
美酒の設計は
お一人様1本
とさせていただきます。
お取り置きはさせていただいておりません。
発送は当店に来ていただいた方のみ、とさせていただいております。
とにかく超限定品ですので
何卒よろしくお願いします。
ただいまの試飲、この三種類となっております。
ただいま日本酒3000円以上お買い上げでご希望の方に
賀茂鶴の酒粕(250gほど)をプレゼントさせていただいています。
該当の方遠慮なく
「酒粕下さい!」
とお申し付けください。
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獺祭二割三分スパークリング 360ml
獺祭三割九分 720ml 1,800ml
獺祭三割九分スパークリング 720ml
獺祭 寒造早槽48生酒 720ml
獺祭50 720ml 1,800ml
獺祭50スパークリング 720ml 360ml
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