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    2019年01月

    2019年01月29日09:45CEL-24。
    おはようございます。

    いよいよ受験シーズンですね。

    ウチはもう受験生はいないのですが、いまだに緊張します・・


    寒い時には、優しい甘口のお酒はいかがでしょうか。


    IMG_1745

    桂月 CEL-24 しぼりたて生原酒 純米大吟醸


    CEL-24といえば。


    IMG_1750

    ずいぶん前からウチで扱っている

    亀泉CEL24

    と同じ酵母なのですが

    CEL-24

    Made in Kochi

    の酵母です。


    この酵母には明確な特徴がありまして、

    発酵がある一定のところで止まってしまいます。

    発酵が止まる、ということは

    甘口になる、ということになります。

    日本酒は発酵が進めば進むほど辛口になっていきます。


    この亀泉CEL-24は、世間での評価がとても高く

    甘口

    というと、

    ベタベタしてしつこいのかな?

    と思いがちなんですが

    とにかくフルーティーで爽やか。

    まるでドイツワインを飲んでいるよう、と評されています。

    甘口でもちょっと酸があって

    非常に上品に飲めるお酒です。



    その酵母と同じものを使っている

    桂月CEL24も、その特徴に沿い

    とても素敵な甘口になっています。

    こちらは1升瓶のみの販売となっております。

    1升瓶、ハードル高いかもしれませんが

    アルコール度数も他の日本酒より若干低め(これもCEL24の特徴)になっておりますので、ぜひぜひよろしくお願いします。


    桂月の4合瓶は

    IMG_1748

    こちらのにごりしぼりたてをご用意しています。

    同じく-4.1という甘口。

    高知は辛口で力強いお酒が多い中、なかなか珍しいです。

    IMG_1749

    そしてにごりもなかなかな感じです。

    もっと甘口の日本酒が評価されていいのではないかという

    常々思っています。

    昔の甘口のイメージとは全く違ってきています。

    現代の甘口日本酒のレベルを味わってみて下さい。



    IMG_1744

    先週木曜日に入荷しました

    十二六

    完売いたしました。

    次回入荷は

    2月8日です!

    気がつけば次回を含めて残りあと4回!

    十二六が終わるころは

    もう春です・・


    IMG_1726

    にいだしぜんしゅ 2種。

    試飲やってます。


    どうぞよろしくお願いします。

    にいだしぜんしゅは名前の通り

    無肥料・無農薬のお米から造られています。

    無農薬のお米を作ることは、考えるよりもものすごくハードルが高いことですが

    これを実践し、日本酒を造っています。

    ありそうでなかなかないお酒、

    それが

    にいだしぜんしゅ


    です。

    獺祭の在庫状況 (1月29日現在)

    獺祭二割三分 720ml

    獺祭二割三分スパークリング 360ml

    獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

    獺祭三割九分 300ml カップつき

    獺祭三割九分スパークリング 720ml

    獺祭 寒造早槽48生酒   720ml

    獺祭50    720ml   1,800ml


    獺祭50スパークリング 720ml  360ml




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    2019年01月25日09:58十二六、入荷!
    おはようございます。


    IMG_1744

    十二六、第8回入荷しました。

    年末年始と

    入荷はあったものの、光の速さで売り切れてしまい

    大変ご迷惑をおかけいたしました。


    入荷をブログにアップしよう・・

    と思っているうちに売り切れるという事態で

    私のフットワークの悪さで入荷のお知らせができなかったという・・

    いつものように3週間に一度くらいの割合で入荷はしておりました。


    なので今回はブログアップも光の速さで行いました。

    何卒よろしくお願いします!



    IMG_1726

    にいだしぜんしゅ 2種。

    試飲やってます。


    どうぞよろしくお願いします。



    獺祭の在庫状況 (1月25日現在)

    獺祭二割三分 720ml

    獺祭二割三分スパークリング 360ml

    獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

    獺祭三割九分 300ml カップつき

    獺祭三割九分スパークリング 720ml

    獺祭 寒造早槽48生酒   720ml

    獺祭50    720ml   1,800ml


    獺祭50スパークリング 720ml  360ml




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    2019年01月24日10:39ハイボール。
    ここのところ新入荷情報が特になく。

    ブログも滞りがちなんですけど

    ここ最近非常に気になっていることを書きたいと思います。

    先日、サントリー白角が販売休止のネットニュースが流れました。

    →→→ yahoo!ニュースより

    みなさんご存知の通り、今ウィスキーの原酒不足になっており

    日本の主要銘柄が続々と品薄状態となっています。


    ウィスキー自体のブームもあるんですが

    なによりも、ここ数年の

    ハイボールブーム

    が、これに拍車をかけたと思われます。


    ウチでもとにかくタンサンがよく出るんですが、これも

    ハイボール

    が流行していることと関連しているようです。


    ウィスキーは蒸留酒なので、低カロリーということで女性にも人気に火が付き

    チューハイは甘い、ということでこっちにシフト、という方もいるでしょう。


    まさかメーカーさんも原酒が枯渇するまでのブームになると思わなかったでしょうが、ウィスキーは焼酎などの他の蒸留酒と違って、できあがるまで非常に時間がかかるということもわかっていたでしょうにと思うんですが。


    そこで白角が残念ながら犠牲になったんでしょうか・・

    せっかくウィスキーが爆売れするという、数年前なら考えられなかった事態になったのに。

    うーーん。

    この本末転倒感がすごい。


    IMG_1741


    山崎、白州、響、竹鶴、余市

    などの人気銘柄も、

    幻か

    というくらいの状況になりまして

    次の何かしらの

    ブームが起こるまではこの状況が続くであろうと思われます・・



    私はチューハイ派ですが、最近は度数が高い9%くらいのものが多く

    いやそこまで酔いたくないし

    という私にとってはこの流れもややサガるものであります。


    世の中なにごとも需要と供給のバランスでできています。

    美味しいお酒が売れてほしい反面、売れすぎると回らなくなる矛盾を

    白角販売休止のニュースでしみじみ感じ入りました。


    本日はあんまり情報がなくてすみません。。





    IMG_1726

    にいだしぜんしゅ 2種。

    試飲やってます。


    どうぞよろしくお願いします。



    獺祭の在庫状況 (1月24日現在)

    獺祭二割三分 720ml

    獺祭二割三分スパークリング 360ml

    獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

    獺祭三割九分 300ml カップつき

    獺祭三割九分スパークリング 720ml

    獺祭 寒造早槽48生酒   720ml

    獺祭50    720ml   1,800ml


    獺祭50スパークリング 720ml  360ml




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    2019年01月17日09:57しぼりたて。
    おはようございます。

    暮れから

    しぼりたて

    が、ぞくぞく入荷してきています。

    個々にこのブログで上げてはいるんですが

    今一度おさらい・・


    IMG_1734


    IMG_1735

    こんな感じで、ひと目でわかるようにしぼりたてには札を掛けてみました。


    ・雪の茅舎 純米吟醸
    ・雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸
    ・にいだしぜんしゅ しぼり 純米
    ・にいだしぜんしゅ はつゆきだより 純米
    ・酔鯨 吟麗 純米吟醸 (1升瓶のみ)
    ・川亀 中汲み 無濾過生原酒 純米吟醸
    ・萩の鶴 生原酒 純米
    ・萩の鶴 別撰 純米吟醸(1升瓶のみ)
    ・開運 無濾過生原酒(4合瓶売り切れ)
    ・栄光冨士 仙龍 無濾過生原酒 純米吟醸
    ・春鹿 しぼりばな 純米吟醸
    ・美寿々 無濾過生酒 純米吟醸
    ・獺祭 48 純米大吟醸


    ざっと上げて今あるのはこんな感じでしょうか。

    (基本しぼりたては生酒です)


    新酒の『定義』は。

    新しく獲れた米で造る

    なのですが、(※諸説あります)

    冷蔵技術が発達して、真夏でも生酒が流通するようになりまして

    生酒の価値は昔ほど貴重、というものではなくなってきたかもしれません。

    それでもやはり、新酒しぼりたて は特別です。



    日本酒は生鮮食料品などと違って

    新しければよい

    というものでもないんですが

    この時期だけの

    新酒

    をお楽しみください。




    IMG_1726

    にいだしぜんしゅ 2種。

    試飲やってます。


    どうぞよろしくお願いします。



    獺祭の在庫状況 (1月17日現在)

    獺祭二割三分 720ml

    獺祭二割三分スパークリング 360ml

    獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

    獺祭三割九分 300ml カップつき

    獺祭三割九分スパークリング 720ml

    獺祭 寒造早槽48生酒   720ml

    獺祭50    720ml   1,800ml


    獺祭50スパークリング 720ml  360ml




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    2019年01月16日10:01萩の鶴、2種。
    おはようございます。

    今週末はセンター試験・・

    もう我が家は通り過ぎましたけれど、今もなお

    この時期になると意味なく緊張します・・

    とにかく風邪を引かせないようにと神経すり減らしてました。

    本人も大変でしょうが、親御さんたちの心配も相当なんだよ、と子供たちに言いたい・・。


    さて。


    IMG_1732

    萩の鶴、2種入荷です。

    向かって左

    萩の鶴 別撰 純米吟醸 生原酒



    萩の鶴 しぼりたて 純米 生原酒


    どちらも少し底ににごりが。

    個人的な好みなんですが

    私は萩の鶴の味がどストライクです。。

    辛くもなく、甘くもなく

    余韻もあってちょっと酸もあって。

    特に純米しぼりたては入荷してすぐくらいは微発泡していて

    その口当たりもとても好きです。

    純米吟醸の方が香りがあって、ややスッキリした感じになっています。

    萩の鶴はすでに世間様にも認められつつある銘酒ですが

    いや、もっともっと売れてもいいよ?

    と、いつも思っています。

    ブームになるとそれはそれであまりよろしくないのかもしれませんが

    もっと評価が高くてもいい、と思っています。

    私はけっこう純吟好みで、純米ってなんとなく物足りない感じがしていました。

    でもこの萩の鶴の純米はほんのり香りもあって、

    昔ながらの純米が好きな方にはちょっとアレなんですけど

    純米の『旨さ』もよく出ています。


    以前ご紹介しました


    IMG_1733

    月山 出雲 特別純米

    とか


    IMG_1699

    寒菊 ふさこがね80純米

    とか

    IMG_1725

    にいだしぜんしゅ 純米

    など、本当に美味しくて

    磨いて洗練された香りのある純米吟醸とはまた違った旨口の良さを感じます。


    IMG_1726

    にいだしぜんしゅ 2種。

    試飲やってます。


    どうぞよろしくお願いします。



    獺祭の在庫状況 (1月16日現在)

    獺祭二割三分 720ml

    獺祭二割三分スパークリング 360ml

    獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

    獺祭三割九分 300ml カップつき

    獺祭三割九分スパークリング 720ml

    獺祭 寒造早槽48生酒   720ml

    獺祭50    720ml   1,800ml


    獺祭50スパークリング 720ml  360ml




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