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    2018年10月

    2018年10月24日10:58極上雪の茅舎 山廃 純米大吟醸。
    今朝、寒かったですね・・

    扇風機しまう前にストーブが欲しい朝です('_')



    今日ご紹介するのは。


    yukibo

    雪の茅舎 山廃 純米大吟醸

    です。



    普通の純米吟醸の秘伝山廃も十分美味しいのですが

    さらに上をゆく。


    ところで。

    山廃ってなに?

    というおさらいからしたいと思います。


    以下、ちょっと長くなるかもしれませんが、みなさん諦めないでついてきてください!


    よく

    山廃 



    生酛

    が、ごっちゃになっちゃうんですけど。


    弁図
    図にするとこういう感じ。

    生酛造りの中の山廃造り、という感じになってます。




    あまり知られていませんが、日本酒造りには乳酸菌が不可欠です。

    日本酒は

    一麹 二酒母 三造り

    と言われていまして、この『酒母』が乳酸菌と深いかかわりがあります。

    『酒母』とは。

    日本酒の醸造のために、蒸した米、麹、水を用いて優良な酵母を培養したもの。

    です。

    この『酒母』を造るために酵母と醸造用乳酸を加え、そこに蒸した米を加えれば酒母造りの準備は完了です。

    ここから約2週間から1か月待つと、酵母が培養されて酒母が完成します。

    乳酸を加える目的としては、空気中から入り込んでくる雑菌や野生酵母を死滅させることにあります。

    これがいわゆる『速醸』という一般的な造り方、となります。

    で、

    生酛造りとは。

    天然の乳酸菌を取り込みながら、雑菌を駆逐し純粋酵母を育てていく旧来の手法。明治後期まで米をすりつぶす『山卸』という工程を交えたこの古法が用いられていた。 時間をかけて頑強な酵母ができるため、味わいも酸を含んだような濃醇な深みのある酒が生まれる。

    ということで、つまり

    天然の乳酸菌で醸造する、ということになります。

    醸造用乳酸で造るより、その品質を安定させる技術が必要となります。


    dai

    例えば大七の『生酛』は、このように天然の乳酸菌を使って醸されている、ということになります。

    して

    生酛造りの中の『山廃造り』の解説は

    生酛の作業の中で一番労力を要する『山卸(米をすり潰す工程)』を廃止した生酛の改良法。 生酛同様に濃厚な深味を持っており、燗に向くタイプの酒も多い。


    となっております。

    昔ながらの造りでありながらも、労力のかかる米をすり潰す工程を廃止しています。

    山廃造りは生酛造りの簡略型、というところでしょうか。

    速醸のお酒よりも出来上がるまでに3倍ほどの時間がかかると言われております。




    よくお客様に


    山廃ってなんですか?


    と聞かれるときに、本当はここまでご説明しなくちゃいけないんでしょうが


    『昔ながらの造り方で、ボディがあります』


    と、簡単に答えてしまい

    いつも

    あー、もうちょっと深く、そして端的に説明しないといけないんだけどなーー

    と毎回後悔している感じです。

    ホントややこしいので

    『山廃』

    と書かずに、全部『生酛造り(山廃)』みたいに書いてくれればな・・

    と思ったりもします。

    そして

    この雪の茅舎のように

    『山廃』となっているものは『生酛造り』である、ということになります。

    そして『山廃』というと


    クセが強い


    と思っている方もいらっしゃると思います。


    確かに、そういうお酒もあったりするんですけど


    雪の茅舎の蔵元さんの説明によると、

    雪の茅舎の山廃は非常に時間をかけてじっくりと造っているからクセが一切ない。

    とのこと。

    確かに雪の茅舎の山廃は深みがあって、コクがあって、味わい深い

    山廃のいいところばっかり出ちゃってます。


    この山廃 純米大吟醸は

    非常にまろみがあって、穏やかで

    純米大吟醸の派手さはないのですが、もういつまででも飲んでいられるお酒になっています。


    純米大吟醸の製造番号酒は非常に華やかですが

    また違ったふか~~~い美味しさとなっています。

    なので、冷やして飲むより常温の方が味わいがでるかもしれません。

    なんなら体温くらいのぬる燗でもいいくらいな。


    自分用として買うにはかなり勇気がいるお値段ではありますが、

    これから年末に向かって、大切な方への贈り物や自分の年末のお楽しみのために

    ぜひぜひどうぞ。







    shiin


    今、この3アイテムが試飲できますので

    どうぞよろしくお願いします!





    doburoku1

    十二六、第一回目完売しました。

    次回入荷は11/2(金)となっておりますので、どうぞよろしくお願いいたします。



    獺祭の在庫状況 (10月24日現在)

    獺祭二割三分 720ml

    獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

    獺祭三割九分 300ml カップつき

    獺祭三割九分スパークリング 720ml

    獺祭 寒造早槽48生酒   720ml

    獺祭50    720ml   1,800ml


    獺祭50スパークリング 720ml  360ml



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    2018年10月23日09:29寒菊 電照菊。
    おはようございます。

    ・・寒!

    急激に来ましたね・・


    でも、日本酒の美味しい季節になりました。


    kangiku

    総乃寒菊 電照菊 生酒 純米大吟醸

    です。

    ラベルがすごくキレイ。

    もうなんかクリスマスっぽいというか。


    以前、入荷したPremium Editionや雄町もおいしかったのですが

    これは山田錦

    日本酒度が-2.0となっていますが、飲んでみると意外と辛口。

    自分の舌がどうかしているといけないので、翌日も飲んでみましたが

    やっぱり少し辛いな、という印象でした。

    飲んだ後の引きがすっきりしていて、飲みやすさもありました。


    で、

    電照菊ってなんですか?

    って感じなんですが

    『昼夜の長短に応じて開花する秋菊を電照によって夏~秋に栽培したもの』

    だそうです。

    秋の夜を静かに照らす光のようなものになれれば・・

    と、造り手さんの思いが詰まったネーミングです。




    shiin

    試飲に加えてみました。

    今、この3アイテムが試飲できますので

    どうぞよろしくお願いします!





    doburoku1

    十二六も絶賛発売中です!!



    securedownload (1)

    今週の土曜日、人形町商店街で恒例のハロウィーンです。

    もう券の方は売り切れちゃってるみたいですが

    なんとかお天気がもってくれますように・・


    獺祭の在庫状況 (10月23日現在)

    獺祭二割三分 720ml

    獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

    獺祭三割九分 300ml カップつき

    獺祭三割九分スパークリング 720ml

    獺祭 寒造早槽48生酒   720ml

    獺祭50    720ml   1,800ml


    獺祭50スパークリング 720ml  360ml



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    2018年10月20日12:19栄光冨士 newアイテム?
    おはようございます。

    いやPCのプログラム更新に2時間かかってしまい、もうお昼っていう・・

    この時間のかかり具合っていったいなんなんですか??

    PCに疎い私はただただ更新『残り〇〇%』が全く進まない現象に固まるだけでした・・

    kurogitune1

    ん?

    見たことのないラベル・・


    kurogitune3

    これは…


    栄光冨士 黒狐 無濾過生原酒 純米大吟醸

    です。

    黒狐って・・

    新しいアイテム、と思いきや

    以前出ておりました

    美山錦

    のリニューアルバージョンです。


    美山錦を50%まで磨いております。

    前にも書いたのですが、栄光冨士さんはこの美山錦の造りが非常に上手い、といいますか、

    他社の美山錦で正直すごくおいしい、と思ったものってなかったんですが

    栄光冨士の美山錦は本当に美味しい。

    純吟の仙龍やにごりの白耀も美山錦で、非常にふくよかで味わい深いお酒になっています。

    これは純米大吟醸なので、それよりもワンランク上のクオリティで

    非常に洗練された味わいとなっています。


    栄光冨士さんは美山錦、愛山、酒未来に関しては物凄く特徴をよく出していて

    個人的にはとても好きです。



    kurogitune2

    裏面にはいろいろと説明書きが。

    BLACK FOX

    って書いちゃうところが栄光冨士クオリティ。

    狐はともかく、美山錦の美味しさそのまんまですので

    ぜひぜひよろしくお願いします!!



    doburoku1

    十二六も絶賛発売中です!!




    獺祭の在庫状況 (10月20日現在)

    獺祭二割三分 720ml

    獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

    獺祭三割九分 300ml カップつき

    獺祭三割九分スパークリング 720ml

    獺祭 寒造早槽48生酒   720ml

    獺祭50    720ml   1,800ml


    獺祭50スパークリング 720ml  360ml



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    2018年10月18日15:45十二六の季節です。
    あっという間に10月も半ばを過ぎて

    doburoku1

    十二六 第一回 入荷になりました。


    もうちょっと寒くならないと十二六が恋しくならないかもしれませんが

    全12回、限りがありますので

    どうぞよろしくお願いします。

    いつも買って下さる方はもうご承知でしょうが、この十二六、少し扱いがデリケートでありまして、

    doburoku3

    ・よく冷やしてから開ける。
    ・噴きこぼれに注意
    ・味の変化が早い
    ・横にするとこぼれる



    などなどが注意書きにあります。

    『横にするとこぼれる』

    になんだかジワりますが、とにかく活性しまくっているので

    普通の栓ができず、中央がろ紙になった栓になっています。

    横にするとそこから漏れてしまうので、とにかくお持ち帰りの際は

    できるだけまっすぐに・・

    ということです。


    doburoku2


    めっちゃ光ってます。

    だいたい3週間に1回くらいのペースで発売になります。

    お電話での予約も受け付けておりますので、

    よろしくお願いします。




    獺祭の在庫状況 (10月18日現在)

    獺祭二割三分 720ml

    獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

    獺祭三割九分 300ml カップつき

    獺祭三割九分スパークリング 720ml

    獺祭 寒造早槽48生酒   720ml

    獺祭50    720ml   1,800ml


    獺祭50スパークリング 720ml  360ml



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    2018年10月11日10:08獺祭寒造早槽と近況&雪の茅舎酒粕&十二六のおしらせ。
    おはようございます。

    もう10月も半ばに差し掛かり、いつもの。


    dassai1

    獺祭 寒造早槽48 生酒

    入荷いたしました。

    夏の豪雨で被害を受けた旭酒造さんですが、ようやく以前と同様に戻りつつあり、

    長らくお待たせしていた

    獺祭二割三分  720ml

    も入荷となりました。


    dassai2

    dassai3

    ようやく勢ぞろいです。

    全アイテム特に本数制限などございません。

    よろしくお願いいたします。


    獺祭の在庫状況 (10月11日現在)

    獺祭二割三分 720ml

    獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

    獺祭三割九分 300ml カップつき

    獺祭三割九分スパークリング 720ml

    獺祭 寒造早槽48生酒   720ml

    獺祭50    720ml   1,800ml


    獺祭50スパークリング 720ml  360ml

     



    そして涼しくなってくると、自然と思い出される

    sakekasu

    酒粕。

    ただいま

    雪の茅舎 大吟醸 酒粕



    普通の酒粕

    の2種類があります。

    雪の茅舎のお酒のクオリティーどおり、普通の酒粕でも十分な美味しさ。

    冷蔵庫を開けると酒粕のいい香りがふわ~っと漂ってきます。


    もうひとつ、涼しくなると思い出すアイテム。

    doburoku

    十二六

    10月19日(金)から発売です。

    予約受付中です!


    でもひとつ悲しいお知らせです!(小声

    ・・・・

    若干、値上がりしています!(涙


    600ml   ¥1,534円(税込)

    です。

    悔しいですが美味しいので

    本年度もどうぞよろしくお願いいたします。



    告知てんこもりでお送りしました。


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