おはようございます。
東京はもう
夏です。
いや、
真夏、です。
九州の大雨災害の現状を見ると、
自然の恐ろしさを噛みしめざるをえません。
天気図で毎日雨の九州地方を見ていると
暑いなんて贅沢言ってられないな、と。
そして。
栃木県の
燦爛
です。
左が純米吟醸
右が純米
以前にも書いたのですが、燦爛の社長さんが主人の大学時代のお友達です。
ほんの20年くらい前は
栃木の日本酒
が正直あまりピンと来なかったのですが
もう、全国レベルで日本酒が美味しくなってます。
この
燦爛 純米吟醸
も、香りほのかで
ちょっぴり辛くて。
(数値的にはそんなに辛くないはずなのですが、私は少し辛く感じましたね・・)
優等生な純米吟醸の味がします。
純米の方は
お食事と一緒に。
日本酒の製造技術が上がっていくのに比例して
日本酒の主張がすごくて、
もう単体で美味しい
というレベルにまで達しているのですが
お食事と一緒に楽しむ日本酒があって然るべきで
その原点を思い出させてくれました。
獺祭の在庫状況 (7月10日現在)
獺祭二割三分 720ml
獺祭三割九分 720ml 1,800ml
獺祭三割九分スパークリング 720ml
獺祭50 720ml 1,800ml
獺祭50スパークリング 720ml 360ml
と、なっております。
インスタグラムもやってます(ほぼ入荷情報のみ…)
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もう高校野球の予選も始まって、いよいよ夏!('_')・・CLICK!!
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いや、
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右が純米
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ほんの20年くらい前は
栃木の日本酒
が正直あまりピンと来なかったのですが
もう、全国レベルで日本酒が美味しくなってます。
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も、香りほのかで
ちょっぴり辛くて。
(数値的にはそんなに辛くないはずなのですが、私は少し辛く感じましたね・・)
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純米の方は
お食事と一緒に。
日本酒の製造技術が上がっていくのに比例して
日本酒の主張がすごくて、
もう単体で美味しい
というレベルにまで達しているのですが
お食事と一緒に楽しむ日本酒があって然るべきで
その原点を思い出させてくれました。
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