小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

2015年10月

獺祭情報。(10月28日 午後15時現在)

獺祭三割九分 720ml 入荷いたしました。


1,800mlはまだ入荷になっておりません。


その他の獺祭製品は今月分は終了いたしました。


一品 短稈渡船。

合格獺祭製品、ただいま在庫はございません。





もう今週で10月もおしまいですね。


秋から冬へゆっくりと移り変わっていっているのがうっすらと感じます。



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新しい顔です。



茨城県の


一品 純米吟醸 短稈渡船


です。


なんか季節ものでない初顔も久々な感じです。


何がツボなのかと申しますと。


この


短稈渡船


とは。


ナニソレおいしいの


みたいな感じですが、酒米の名前です。


また以前お勉強した酒の系図の復習です。




ちょっと光っちゃって見ずらい(>_<)


雄町からの流れをくむ酒米で、山田穂さんとめでたくご結婚して


かの有名な山田錦さんがお生まれになりました。


肝心のお味の方は、と申しますと。


試飲をした時にわりと冷やして飲んだんですが、その時の感想は正直



という感じ。


香りも味もいまひとつ・・・。


ウチで売っているお酒のことはあんまりマイナスなことは言いたくないですが


???


いいところを探そう、と頑張りましたがとりあえず初日は断念。


抜栓から3日くらいしたころ。


今度は飲む前に1時間ほど常温で放置しておきました。



そして飲んだら。


初日にキンキンに冷やして飲んで


???


だった理由がわかりました。


とにかくなんて言ったらいいか


ものすごく繊細なお酒であるということ。


香りも控え目で、味わいは確かに遠くに雄町を感じるようなほのかな奥行き。


初日は冷やし過ぎたため、そのデリケートな味わいがわからなかったようです。


雄町よりも、もっともっと飲んでしばらくすると


あ~~~~


と、唸ってしまう。


ここのところ


無濾過生原酒


ばっかり飲んでたので、私の舌もややそれ用に構えていたようです。


これは。


なんと味わい深い。


派手さはないけれど、ジワジワくる・・・


いろんな日本酒を飲んできましたが、こんなにもデリケートでナイーブな日本酒は初めてかもしれません。


前にも書いたのですが、日本酒って栓を抜いてからしばらく置いておくと味が変わっていくのがわかります。


もちろん冷蔵庫に入れて、ですが


だいたい美味しくなっている。(私しらべ)


これも私の考えですが


食事と共に飲むお酒というのはこのくらいの存在感でよい、


という気もします。


私の脳裏に


武骨で寡黙で堅実な父親と華やかで社交的な母親の間にド派手な子供(山田錦)が生まれた


という妄想が広がりました。



720ml ¥1,620.-





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さっきの一品の写真で見切れていた


十ニ六


も絶賛発売中ですので、よろしくお願いします!!



(^.^)/~~~



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ハロウィン日和ともろもろ。

お、いい天気ですね。


今日は人形町商店街で



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ハッピー・ハロウィンハロウィンが開催されます。


当店にもかわいいコスプレーヤーさんたちが訪れてくれる予定です。


私世代はハロウィン自体がようわからん、という感じですが


これは昭和の人間にはなかった発想と言えるでしょう。





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紹介しないといけないお酒がたくさんあるんですが


その中で


毎度おなじみ


キング・オブ・重厚


鯵ケ沢 純米 山廃原酒


千葉のエース


東薫 純米吟醸 無濾過 華吹雪


入荷しております。


寒くなってくると原酒も美味しくなってきます。


ええ、暑い夏よりも。



どうぞ宜しくお願いいたします。


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十ニ六(どぶろく)も絶賛発売中です!




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獺祭情報。(10月23日 午前10時現在)

獺祭48生酒 720ml  今月分完売いたしました。


ただいま獺祭製品の在庫はございません。


超レア・南 純米大吟醸とお酒の保管のお話。

ここ数年ずっと入荷してるんですが



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南 純米大吟醸 山田錦


入荷いたしました。


1升瓶だけなんですが


南の中でもなかなか珍しい山田錦オンリーの純米大吟醸酒です。


見えているようにまあいいお値段なんですが


南らしい辛さ、濃さ、そしてこれは香りも素晴らしいので


南ファンの方、いかがでしょうか。




そして。


お客さまによく聞かれる質問として。


日本酒はどのくらいもちますか?


があるのですが、


日本酒は


★火入れ


★生酒


に大きく分かれています。


火入れ、の方は文字通り出来上がりと出荷前の


2度


加熱してあり、酵母の活性を止めています。


なので、品質的にあまり変化はなく、火入れに関しては冷蔵庫保管の必要はなく


冷暗所


での保管が可能です。


温度が低く一定しているところならば1年くらいは味に変化はないと思われます。(㊟抜栓前)



ウチは火入れ酒でも冷蔵庫に入れておりますが、これも


一定の温度で保管する、という意味合いがあり


そのために入れているという感じです。


(もちろん冷やしてある方が美味しいお酒もあるんですが)


しかし一度栓を開いてしまった場合は冷蔵庫での保管をお勧めします。


一般家庭では1升瓶を冷蔵庫に、というのが難しい場合がありますが


4合瓶をよく洗って、分けて保管がベストだと思います。


栓を開けてしまった場合、それだけ空気に触れることになるので、酸化で劣化が考えられます。


小分けにして入れておけば、その分空気に触れる機会が少なくなるので


そういう面でもいいんじゃないかと。


生酒の場合ですが


これは完全に


要冷蔵


です。


低温で保存をしないと、火入れをしていないので中で酵母が生きたままで、温度が上がるとどんどん味が変化してしまいます。


そして栓を開けたら、これは


冷蔵庫に入れてなるべく早く


としか言いようがないんですが・・。


ちなみに、今出ております


ひやおろし


は、厳密に言うと


半生


です。


1回しか火入れをしていないので、やはり温度に気をつけて冷蔵庫管理をして下さい。


しかし。


春ごろに出た生酒を栓を開けずにずっと冷蔵庫に入れておいたものを秋に飲んだんですが


なんか春に飲んだ時より美味しくなっている気がしたんですよ。


おそらくゆっくりゆっくりこなれていったせいだと思うのですが。


早く飲んだ方がいいのか


数カ月置いておいても大丈夫なのか


は、正直そのお酒それぞれだと思うので、


このお酒はいつまでに!


みたいなのは、ないんですよね・・・


このように、日本酒は


温度


をしっかり守って保管をすれば、そうそう悪くなるものでもなく


逆に味が変化したりして、非常に可能性が広がるお酒と言えます。



あ、コレもうダメだ



という時はもう


まずい


としか言いようのない味になっていますので


非常に原始的ですがそれで判断して頂く・・・と


すみません適当な回答で。


多少まずくなっても酷くない限りお料理に使ったりなどは大丈夫だと思いますので


活用してみてください。


ご清聴ありがとうございました。



(^∇^)


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