小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

2015年08月

おはようございます。


どんよりです。



みなさまに大変ご好評いただいている


雪の茅舎ですが



頑張ってこの夏まで仕入れて参りました純米吟醸生酒



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が、とうとう売り切れになりまして、ただいま



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ブルーのラベルの火入れ純米吟醸になっております。


もちろん火入れも美味しいのですが、ちょっぴり残念。




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今、山田穂の生酒は引き続きありますので


どうぞ宜しくお願いします。


そして、もう少しすると


ひやおろし


も入荷しますので、


なにとぞ


なにとぞ


よろしくお願いいたします!



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ひやおろし、どんどん入荷して来てますが


毎度おなじみの



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川亀 純米吟醸 ひやおろし


入荷いたしました。



確認のため、今年も試飲。


辛口のはずなのに


口に入れた瞬間は甘く、そして飲み込んだ後に穏やかな辛さが追いかけてくるような。


熟成した日本酒って


とろみがついているのかな?


と思うくらい、滑らかで


そして


きめ細かい舌触り。


川亀らしい強さを持ちながらも控え目な香りと奥行きのあるお酒になっています。




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首掛けを取ってはだかんぼうになっちゃうと


どこの試作瓶だね?


みたいになっちゃうのがおもしろい・・



でも、安定の美味しさです(^.^)




で。


この美味しさをたくさんの方に知ってもらいたいので




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試飲はじめましたー


お気軽にお申しつけください。




そして


獺祭



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入荷までしばしお待ちくださいませ。



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あの8月の最初のころの暑さが


ウソみたいに


もう風は秋になってます。


真夏のおんなじ恰好をしていると、


ちょっと涼しい


と、人間の身体はとっても正直です・・・



というわけで。




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栄光富士 ひやおろし 熟成蔵隠し 純米大吟醸


張り切って入荷いたしました。



まだ夏なのに・・・


と、思いながらも、不思議に雰囲気だけでも秋になってきます。



栄光富士 限定シリーズは


無濾過生原酒


ばかりで、けっこうガツン系なお酒が多かったのですが


これはノーマル。


そしてひやおろしなので、ほんっとに


まろやか


という表現がぴったり。


純米大吟醸ですが、ひやおろしらしく香りは控え目


それでいて洗練された味となっています。


日本酒度+1ですが、それよりも辛く感じます。


そして注目はその値段。


純米大吟醸ながら


1,800ml \2850.-

 720ml \1620.-


というお値ごろ感。


ちょっと飲んでみようか


みたいな、気軽さでいかがでしょうか。



これからひやおろし続々入荷します。


入りましたらまた頑張って更新します。


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