小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

2014年03月

明日から・・

4月。



そして



増税の4月・・・ガーン



もう書いているだけでテンションが下がって参りましたが、


世の中の流れはいかんともしがたく。




というわけで


消費税5%から8%となるのですが、


先日もお知らせいたしました通り


小山酒店では


引き続き


内税(税込)表示とさせていただきます。



今後10%になるのでは、という心配はありますが


お客さまのわかりやすさを第一に今後もやっていきたいと思っております。



どうぞよろしくお願い申し上げます。




そして





ご好評頂きました


美酒の設計 純米吟醸生酒



完売となりました。



次回入荷は



秋(希望的観測…)ごろになりそうです。



短い間のご愛顧汗ありがとうございました。



そして





この間入荷いたしました


十ニ六 最終回。



こちらも今日をもって完売となりました!


シーズン通して今回はお客さまにたくさん買っていただきました。


ありがとうございました。




なんかいいお知らせがないので、せめて





ウチのそばの見事の桜の画をごらんください。




こちらは有馬小学校の桜。



今日は南風がもんのすごく強かったのですが、咲き始めが幸いしたのか


散ることもなく見事に咲いております。


ほんのちょっとでも幸せなことを考えますか。   (^_^;)




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値札の張りかえが大変だよんヽ(;´Д`)ノ・・Clickビックリマーク


十ニ六最終回。

もうすぐ3月もおしまい。


東京も桜の開花宣言が出て。桜


笑っていいともビックリマークも、もうすぐ最終回。タモリ。


ということで






ついに


十ニ六


も最終回とあいなりました・・・。




ついこの間


発売開始!


だった気がするのに、本当に月日が経つのは早いものです。




これを逃してしまうと、もう秋まで会えませんよー



ということで、よろしくお願いします。   (^∇^)




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え、明日プロ野球開幕ですとはてなマーク・・・Clickビックリマーク






南、うぐいす色。

おはようございます。


春っぽい気候になってきました。


私は全く花粉症ではないので


もう、春の空気をめいっぱい吸いたいところですが


主人はもうぐしゅぐしゅです・・・



そんな姿を見ると、今年も花粉症にならなくてヨカッタ、とホッとする思いであります。




南、


当店ではこれまで限定と言われるものをいろいろ入荷してまいりましたが、


これも限定。






南 無濾過 純米中取り 生酒



です。



ラベルがキレイなうぐいす色です。



高級酒を造る際によく用いられる方法で、お酒を搾る段階で、酒袋を槽いっぱいに積み、圧力をかけずに酒袋だけの重みで自然に流れ出たお酒の状態(順番)には呼び方があり、例えば、一番最初にでてくるお酒は『荒走り』、次いで中間部分を『中汲み』とか『中取り』と呼びます。



日本酒の鑑評会などでは、この『中取り』が使われることが多いようです。



この南 中取りは、販売店を限定して出荷される品物で


非常にレアものとなっております。



詳しい数値、値段は



こちらの日本酒リストからどうぞ・・・・


↓↓↓↓




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消費税引き上げ準備でナニゲに忙しい・・・Clickビックリマーク



はるたけなわ。

・・というにはまだ早そうですが。






今年もやってまいりました。


浦霞 純米吟醸 生酒 春酣



華やかで、フレッシュで



気分だけでも春桜を感じられるお酒です。



今だけの限定酒ですので


ぜひぜひどうぞ。



十ニ六のダミーが見切れております。汗



十ニ六も次回(3月28日発売)で最終回ですので


悔なきように今のうちに・・・・・





毎回お知らせいたしますが、



現在


獺祭製品は全て売り切れ中です。



いやしかし。


獺祭でただ一つ買えるアイテムが。







酒粕



です。



粕と侮ることなかれ


この酒粕は手にした瞬間にわかるくらい


ウェットで


お米のつぶつぶの存在感もそのままです。



もちろん何にでも使えますが


個人的には


粕漬けではちょっともったいない、と思うくらいクオリティの高い酒粕です。



そのままお湯とお砂糖でグツグツしてショウガの搾り汁をちょっと垂らして飲むと


純米大吟醸の香りがほわーんと漂って


ほんの少しですが獺祭を感じることができます。



・・・ええ、無理やりでなく本当に。  (^▽^;)



私はあまり他の銘柄の酒粕を飲んだことはないのですが


非常に洗練された酒粕ではないかと思います。




お酒が品薄で


酒粕をお勧めするというのも


なんですが・・・・・・




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日射しだけ春・・・・Clickビックリマーク





川亀、新聞紙のやつ来ました。

もう3月も中旬。


今年は寒かったせいか、春なんかまだまだだと思っていたのに


あと半月くらいで桜の季節になるんですねえ。桜





そして久しぶりに





川亀 純米吟醸 無濾過 生原酒



が、入荷いたしました。



この川亀の新聞紙シリーズは本当に人気が高くて


ずっと品切れだったので


お待ちかねだったお客さまもいたほどです。



川亀は純米だと


少し辛めかな


と思うのですが、この純米吟醸は


香り、コク、辛さ、飲んだ後の充実感


が抜群で


非常にバランスがいいお酒です。



けっこうこの


飲んだ後の充実感


というのが最近の私の日本酒における肝で、


香りも素晴らしく、飲み口もいいのに


飲んだ後が残念


という日本酒に出会うと非常に口惜しく感じてしまいます。


余韻


って大事だなあ、と実感しております。





さて、昨日のブログの追記でもお知らせいたしましたが



獺祭につきましては


昨日の夜に


3月分は全部完売となりまして


今月の入荷はございません。




獺祭を扱うようになってから、この完売のスピードは初めて、というくらいの


速さで全て売り切れてしまいました。


おそらく、4営業日ほどで全て売り切れになってしまったと思われます。



なかなか買えない・・・



と、お嘆きのみなさま。


本当に申し訳ございません。



別に宣伝するわけでも何でもないのですが


小山酒店ツイッター



このブログ


を、ご覧頂けると何かしら入荷情報を載せておりますので


ぜひぜひフォローの方よろしくお願いいたします。



獺祭の入荷情報については


お電話でお問い合わせ頂くか、このようにSNSを利用するか


それ以外の手段が思いつきませんので


どうぞ宜しくお願いいたします・・・・・・・





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