日曜ですが、本日午後7時まで営業しております!
お酒がない!
とお気づきでしたらどうぞお越しください。
(^∇^)
当店人気の
鷹勇 純米 しぼりたて
も来てます。
Twitter Follow me!!
↑↑↑↑↑
腹立たしいほど天気いいわあ・・・Click
明治末期より人形町で酒屋を営み110余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。
日曜ですが、本日午後7時まで営業しております!
お酒がない!
とお気づきでしたらどうぞお越しください。
(^∇^)
当店人気の
鷹勇 純米 しぼりたて
も来てます。
Twitter Follow me!!
↑↑↑↑↑
腹立たしいほど天気いいわあ・・・Click
今年も押し迫ってまいりました。
昨日が一般企業さんや官公庁の仕事納めなところが多かったようで
めまいがするほど忙しく
バイト見習い(正式なバイトにもなっていない)の長男まで借り出し
おかげさまで無事1日を終えることができました。
このピークと獺祭50と45の入荷が重なって
在庫を確認しながらのてんてこ舞いな感じになってしまい
ご迷惑をおかけしましたことをお詫び申し上げます・・・・・・(´・ω・`)
獺祭は今月分はほぼ入荷になっているのですが
スパークリングに関しては、蔵元さんからまだ出荷ができない状態だそうで
できれば今年中になんとか・・と思うのですが
いまだ品切れ状態になっております。
お待ち下さっているみなさん、大変申し訳ございません。
さて。
話題変わりまして。
しぼりたてがどんどん入荷しているのに、ブログ更新が追いつかず
ブログに上げる前に売り切れるという失態も犯しつつ
ようやくご紹介できる運びとなりました。
天の戸 美稲 発泡にごり シュワトロ 特別純米
です。
その名の通り
発泡しちゃってます。
発泡というと夏のイメージなのですが
寒い時にあったかーい部屋でシュワトロするのもまたいいもんです。
首掛けに
『気をつけてちょっとづつ開けてね』的なことがかかれているので
開栓には十分お気をつけ下さい。
こういう蓋になってるんで。
決して寝かせたりしませぬように・・・
大惨事になります・・・
720ml \1525.-
Twitter Follow me!!
↑↑↑↑↑
明日も営業しますよー・・・Click
クリスマスもあっという間に過ぎ去って
あとは嵐のような年末を迎えるだけとなりました。
さて。
当店の年末年始の営業のお知らせですが
すみません
めんどくさくなったので店の前に貼ってある
手作り感満載の張り紙で失礼します。
この通りなのですが
1月4日は、いつもより少し早めに仕舞いにするかもしれません。
31日の大みそかまで店は開けていますので
あ! お酒を買い忘れた!
と、いきなり気づいても安心していらしてください。
明日27日(金)が一般企業さんのほとんどが仕事納めということで
年末のピークが早くも明日やってきます。
ていうか
今日と明日のお天気が。
雨ってあんまりじゃないですか・・・・・(TωT)
と言っても仕方ないので
・・頑張ります。
まだまだ新酒が入ってきているのですが
ぜんぜん更新で来てません (x_x;)
ツイッターで写真だけアップしていこうと思っていますので
見てやって下さい。
Twitter Follow me!!
↑↑↑↑↑
もうクリスマス終わってるけどね!・・Click
さっき
雹
降ってましたよ!
遠い空は晴れてたりするのに
冬なのに不安定な天気になってます。
ツイッターで写真だけ先行告知しましたが、新酒がいろいろと入荷しています。
新酒のお知らせをしたいところですが
なぜか古酒のお知らせです・・・・
これなんですけどね。
獺祭50 古酒
です。
ごらんのとおりの色がうすい琥珀色。
古酒はそれ単独で飲むよりも
食事と一緒に楽しむ方が合っているような気もします。
普通の獺祭は香りがよく、飲みやすいという印象ですが
古酒は別物だと思った方がいいかもしれません。
古酒になると味もヘビーになるので
こってりしたお料理にも負けないと思います。
相変わらず通常の獺祭製品が品薄だというのに
古酒をいきなりご紹介するのもなんなんですが
年末年始のちょっとしたぜいたくとしてお楽しみください。
720ml \4,400.-
そして
新酒を含めました日本酒リストを更新しました。
↓↓↓↓
ここからどうぞ。
Twitter Follow me!!
↑↑↑↑↑
あー、サム~。・・Click
結局
雪は降りませんでしたが
なに、この寒さ・・・・・(((゜д゜;)))
朝からストーブの前から離れられません
そして
新酒入荷ぞくぞくで怒涛の更新!
てか、ぜんぜん間に合ってません!
がんばれ、私!
雲乃井 袋しぼり 生原酒 純米吟醸
です。
うちの定番になりつつありますが
今日はこの酒米の
五百万石
について調べてみました。
五百万石はもともと新潟県が開発した酒米で
日本酒ブームが20年ほど前にやってきた時にフューチャーされたのが
新潟の酒
でした。
すっきり爽やか
淡麗辛口で飲みやすい
というイメージで、これまでの日本酒のイメージを一新したと言ってもいいでしょう。
その時、中心になっていた酒米が
五百万石
だったのです。
新潟は酒どころと言われていますが、昔は実はそうではなく
寒すぎるし、水の質も軟水すぎてあまり酒造りには向いてなかったと言えます。
が。
この五百万石が登場し、すっきり爽やかな飲み口にキレの良い今の新潟のお酒の原型になるようなものが作られるようになりました。
言ってみれば
新潟のお酒の救世主みたいな。
五百万石はその後、新潟を中心に富山や福井などの北陸で生産高を伸ばしていきます。
そして実は
五百万石は日本一作付面積の多い酒米でもあります。
その土地の風土に相応しい酒があり
今は日本全国のお酒をおいしく頂けるようになりました。
自分の口に合うお酒を探していくのも
また楽しみだったりします。 (^∇^)
Twitter Follow me!!
↑↑↑↑↑
もうすぐ20歳の息子。当分選挙ないけどねとか笑ってたけど、思いのほか早く来た。(・Θ・;)・・Click