小山酒店@人形町のブログ

明治末期より人形町で酒屋を営み110余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

2013年07月

本搾りオールスターズ★

参院選も終わりましたね。



自民圧勝で、国会のねじれが解消したわけですが


こうなった以上、全て自民党の手腕に日本を委ねるわけで


ここから浮くも沈むも


アナタ次第!


と安倍総理を励ましたい気持ちです。


日本には解決しなくてはならない問題が山積みです。


どこかの党のように人材不足ってこともないでしょうから


全身全霊を込めて政治を行っていただきたい・・・





そんな今日。




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じゃーん。



本搾りシリーズ、5本そろった~~~~  


(*゜▽゜ノノ゛☆



なにこの


一気通貫的な気持ちよさ。



季節もの2種類含みますが



ずーっとレモンとグレープフルーツで頑張って来た本搾りにこんなに仲間が・・


と思うと感無量。



新しくやってきたのは


夏みかん&はっさく&グレープフルーツ


夏らしい爽やかなテイストです。


そして注目すべきは






script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=3122711-1374475467-288-384


グレープフルーツ同様、


果汁28%


神だわーーーーーアップ




缶チューハイもひところに比べて売り上げが落ちている気もするのですが


このキリン本搾りに関しては


味がホンモノなので


飲んでみる価値は大ありです。



私が本搾りフリークであることとは別にして


この夏も


本搾り推しグッド!




そしてそして




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まだ


白クマラーメン発売してまーす。



ひところの勢いはなくなっちゃいましたが、


この暑さでも地味に売れてます



風の便りで、ピンクのパッケージの


白クマラーメン しょうゆ味


があると聞きましたが


やっぱ


白クマラーメンといえば



でしょう・・・・



ということで小山酒店では



白クマラーメン しお味



絶賛発売中です!

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夏休み始まっちゃったねー。 なんでこんなに憂鬱なんでしょう汗…Clickビックリマーク


洋食屋さんの味。

今日はお酒のお話じゃないです。


それならいいや・・・・


と、スルーしないで~~~~あせる




人形町は洋食屋さんが多い、というイメージかもしれません。


しかし他の地域を知らないので


多い方なのかどうか、モニタリング不足でわかりません。



洋食屋さんといえば


やっぱり


ソース



カツレツ


にも


エビフライ


にも


コロッケ


にも


メンチ


にも



欠かせないのがソース。




家のソースとちょっと違うんだよな~~~~



と、ジレンマに悩む方に朗報!



コレがあれば大丈夫です。



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ハクタカソース



ウチでは10年ほど前から置いてあります。


しかし


そう陽の目が当たる存在でもありません。



特にウスターソースは、


たとえ私が作ったコロッケやメンチでも


本当に


洋食屋さんの味


になるという


素晴らしいアイテム!


(注意味の感じ方には個人差があります・・・)


コロッケやメンチだけでなく


あの千切りキャベツにコレをかけるとまた洋食屋さんぽくなって美味しさ倍増です。




それもそのはずで、これはプロの洋食屋さんでも使われているウスターソース。



プロが認める味です。



学校給食にも使われているというウワサも聞いたことがありますが。



300ml      ¥225.-



となっております。


一度お試しください。



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今日は町会の盆踊り大会。いつもはうだるような暑さの中ですが今日はわりと涼しいグッド!…Clickビックリマーク


鬼・・・・・

大人になってから


夏の境目がよくわからなくなっています。


学生のころは


夏休み


があったので



あー、夏始まった!!  下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ



と、実感したものですが


仕事をするようになってからは



あ、


もう7月も半ばを過ぎたのね


くらいにしか感じなくなり


そして


明日が子供の学校の終業式であることをさっき思い出して


憂鬱になっていたところです・・・・・・下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ




そんな憂鬱を吹き飛ばす


日本酒のリーチインに新しい仲間がやってきました!





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すごいラベル。   (-"-;A




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アップで見るとさらに迫力。



『鬼』


とか


『斬』


とか


書いてあるし・・・・・



なんか男気っぽい・・・・



実はこれ


春鹿


なんです。


今までの春鹿のイメージからは全く想像できないこのラベル。



春鹿 山廃純米超辛口 生原酒 『青乃鬼斬』→注) 「おにぎり」おにぎりではありません。 ”おにきり”です。



山廃らしく『酸』が力強く、


『斬』の文字に相応しく、コクとキレ。



とにかく冷やして冷やして


お飲み下さい。


生原酒なので、ロックでもおすすめです。



720ml   ¥1575.-



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少しでも涼しく・・・・

今日も溶けるような暑さの中


外での仕事の方は


どれだけ大変なんだろうと、お察しいたします。


さっき、ちょっと階段の拭き掃除をしただけで、汗が噴き出て


その後、ずっと扇風機の前にいつづけた私は


とってもマネができません・・・・・



こんな日に。





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川亀 純米吟醸 活性にごり


はいかがでしょう。



川亀の活性にごりは以前にも入れたことがあるのですが、


今回は一味違う。



何が違うのかと申しますと




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お、王冠!王冠1



これは何を意味するのかと言うと


非常にガス圧が強いので


普通のお酒のスクリューキャップより安全性を確保するためにこうなったようです。



つまり


空けちゃうと、飲みきりが原則です。



今回は375mlという


本当の飲みきりサイズも入荷しています。




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そして、大勢で飲みたい


もしくは


自信がある方は720mlをどうぞ。



よく見ると瓶も普通のものよりも厚く丈夫になっています。



なんてったって




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けっこうな危険物扱いですからw



なので


飲みきれなかったー


と、なった場合のために栓を上手に開けて、またぐっと押しこんで冷蔵庫に入れておいてください。


(適当・・・・汗)




今や王冠の瓶も少なくなり


子供たちはこのタイプの栓をどう開けてよいかわからないようです。


ウチの子供たちも小学生のころに栓抜きで開けられず、四苦八苦してたっけ・・・・・



それが日本酒に採用される時が来るとは。



おっと



味の方ですが


山田錦を使っているので香りは抜群、


日本酒度が+8~10なので


川亀にしてはわりと辛口です。



暑い夏にきりっと辛口で


シュワっとはじける爽やかな日本酒をどうぞ。



開ける時はくれぐれも気をつけて・・・叫び



大事なことなので2回言いました



720ml  ¥1,575.-   


375ml   ¥840.-





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獺祭、ただいまお一人様1本・・・・となっております。



困っちゃいますねえ、


ほんと。  ( ̄_ ̄ i)




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美酒の設計、そして警報・・・

店の中はクーラーがきいていて


極楽なのですが。




一歩外に出ると、


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・・・空気が熱風。晴れ




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いつもの夏より、太陽が地球に近づいてるってことはありませんかね。



そのくらいキョーレツ。



おっと


紫外線が気になるお年頃なので、さっさと極楽に戻りたいと思います。





さて、


Twitterツイッターで先行お知らせをしましたが、



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美酒の設計


が、帰ってきました。



火入れですが。



それでも美酒の設計の人気は高く、


お待ちいただいているお客さまがたくさんいます。



齋彌酒造さんの雪の茅舎の評価は


小山酒店の中では非常に高く(←せまい)


ここにきて


また



雪の茅舎


って


下のクラスから上のクラスまでまんべんなく美味しいよね



と、主人と確認し合いました。



どこに出しても恥ずかしくないよね



と、自分の息子でもないのに無駄に自慢する酒屋バカ。




美酒の設計も、もちろんで



あんまり出回っていない、というレア的なこともあるんですけど



『なんだ大したことないじゃないか、』



と、がっかりさせることはないと思います。



4合と1升が入荷しておりますので


どうぞ宜しくお願いします。



さきほど中央区に警報がでました。



暑すぎるメラメラ



ではなく



光化学スモッグ警報注意だそうです。



ムダな外出は控えましょう・・・・


script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=3122711-1373352672-340-255





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