小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

2013年04月

黒牛、山吹色。

朝から雨~雨



それにしてもGWまであと1週間ほど。


長男の大学は11日間も休み・・・って


もうちょっと勉強させようよ、日本の大学・・・・汗


どうせ社会人になったら勉強する暇なくなるんだから


勉強は学生のうちに。





さて。





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山吹色の黒牛



キタ━━━(゚∀゚)━━━!!!



純米吟醸 中取り 雄町


で、ございます。



前に桜色バージョンもあったな・・・




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そうそうコレコレ。


秋にあった純米 ひやおろし


でした。



ラベルが変わると、



お?? 目



と、惹かれるものがあります。




純米吟醸


なので、香りも華やか。


黒牛のまったり感も味わいつつ


香りも味わっちゃって下さい。




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ジャビット強いね~~。 WBC組ひと皮むけた感じもありますね…Clickビックリマーク








日本酒リスト更新!

あれ?


ナニこの寒さ。


ここのところの麗らかな日々は幻か。


そんなこんなで


日本酒リスト、更新しました。






『美酒の設計』その他載ってます。



『小山酒店@人形町』のHPからご覧になれます。


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曇りのち晴れのはずなのに、雨降りそうじゃない?…Clickビックリマーク





真の実力者・鷹勇。

たいへんご無沙汰しております。


気がつけば、もう桜の季節は過ぎ去り


道路わきの植え込みにはツツジの花がきれいに咲き始めております。


ツツジって中央区の花なんですけど


息子たちが出た小学校のエンブレムにもツツジがあしらわれております。



そんな懐かしい思い出に浸る中、




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ウチの定番


鷹勇


なんですが



これは特別本醸造



ウチの場合


本醸造でこのリーチインに入れるメンバーは


選抜メンバーなので


期待感、大。 の逸品です。


別に総選挙やったわけじゃないんですが


店主の期待感で選抜入り、ということで。




みなさんは


本醸造


と聞いて何を連想しますか?


一時の地酒ブームで


純米


の地位が非常に祭り上げられることになり


醸造用アルコールが添加してある本醸造が


邪道


みたいに思われていた時期がありました。



いやしかし。



本醸造も捨てたもんじゃないんですよ。


例えば


お燗に付けた時、


醸造用アルコールが添加してある本醸造の方が


不思議なことに味にふくらみを感じたりする。


そして引きがいい。



この鷹勇の特別本醸造は


吟醸


と言ってもいいくらいのクオリティです。



主人が鷹勇贔屓だから、というわけではなく


相当な実力を持っていると言えます。



このように


本醸造でも美味しい、という蔵が


素晴らしい蔵、なんですよ・・・・  (*^▽^*)




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ちょっと更新が滞るかも・・です。 大変申し訳ございませぬ汗…Clickビックリマーク





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