小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

2012年10月

南。

めっきり秋になりました。



週末は人形町商店街主催のハッピー・ハロウィン。ハロウィン



私の子供のころにはなかったイベント。



訪ねるとお菓子がもらえるという夢のようなイベント。



子供たちのお祭りって感じですね。


当日はカワイイ仮装をして子供たちがやってきます。



年々参加店舗が増えて、回るルートも増えました。



未就学児限定イベントですが、興味のある方は人形町商店街までお問い合わせください。





んで。




すっかり更新もサボっている間に




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いつもの


超限定版ベル


南 純米吟醸 山田錦


が、やってきていました。



いつもご紹介しているのですが


何がレアなのかと申しますと


山田錦、というところです。


南はほとんど


松山三井


という酒米で造られているので


華やかな山田錦で造られた南に興味がある方はぜひに。






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というわけで



1升瓶だけで南が4種類


『南』まつりまつりとなっています。



南ファンの方、今がチャンスグッド!








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調子に乗って


店の前に白クマラーメンの3Dポップ(?)を作ってみました。



o(^▽^)o








なのに。





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ガーン




またも品切れ。




(TωT)





買いに来て下さったみなさま



どうもすみません。




月末~来月初めに入荷予定です。



この『白クマ』人気にきっとメーカーさんもてんてこ舞いでしょう。汗





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La Vie en rose…

今日と明日は


べったら市。



昨日までの雨でどうなることかと思いましたが


今日は秋晴れ。(^∇^)



主人曰く


自分が子供のころは、べったら市のころは寒くて寒くて


ハナ垂らしながら行ってた下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ


らしいです。



ここでも地球温暖化の影響を感じますなァ。 (*´Д`)=з




さて。




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どこの国のワインでしょうか。



答えは…







まさかの



宮崎県です!  (ノ^^)八(^^ )ノ




なに?


宮崎?



ワインと宮崎がどうも結びつきません  



これは


宮崎県都農町の



都農(つのう)ワイン。




宮崎ってワイン造り有名だったっけ? (?_?)



と思っていましたが


町おこしで造り始めたのが平成元年。


まだ20数年です。


もともと食用のブドウ栽培をしていたらしいのですが、ワイン用のブドウを造るのは


初めてだったため、ブラジルでワイン醸造に関わっていた方を招へいしてワイン造りを始めました。



そして


約7年後


初めての出荷、となりました。



発売当初からバカ売れで


今やイギリスの批評家たちが毎年評価するレポート「世界のワイン100選」に2度選ばれるなど


世界に通用するワインとなりました。


このロゼのぶどう品種はキャンベル・アーリー。


ちょっと資料が少なくてよくわからないのですが


どうやら食用のようです。


それでも、ジュースやソースなどの調理にも適しているぶどうです。



私が最初に注目したのは




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このキャップのぐるぐるが。


なんかカワイイ (≧▽≦)





なにより




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写真だと伝わりずらい


このうっとりするようなバラ色。



バラ色とはこのような色を言うのだ


という見本のような。



これを通して世の中を見ると


バラ色の人生になりそう。 :*:・( ̄∀ ̄)・:*:


La Vie en roseブーケ1

おお


肝心の味ですが。




やや甘口ですが、爽やかな酸味もあり


とにかくフレッシュでフルーティー


見た目通りの爽やかさ。



おめでたい席に飲むもよし。


ひとりでうっとりしながら飲むもよし。




Do it yourselfでどうぞ。 (°∀°)b



750ml   ¥1,580.-




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来た来た。

10月もなかば。


ここんとこめっきり寒くなってきて


半ソデでもジャケットがないと



さぶっ!!




10月も半ばということは。





script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=3122711-1350539556-319-238



十二六(どぶろく)




もう第9シーズンとなりました。




その間、いろいろ改良を重ねて来ているようで


年々美味しくなっています。


課題だったキャップも


カンペキ、とまではいかなくてもかなり改善されつつあります。


でもまだ横にして冷蔵庫に入れないでね。




まだ飲んだことがない方。



騙されたと思って一度トライしてみてください。



600ml  ¥1,300.-






そして。





script_magicalmaker,http://www.magicalmaker.com/js/ameblo.js.php?upwh=3122711-1350539785-319-238


相変わらず白クマラーメン



売れてます。



もう白クマが山盛り状態。







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埋もれてみました。






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日本酒リスト更新。

先月アップしたもの以降に入荷したひやおろしがあり


珍しく毎月更新!


ホントは常にマメな更新を目指したいのですが


なにぶんズボラなのでお許しを。


こちらから見れます


↓↓↓


http://sky.geocities.jp/ningyocho_koyama/


小山酒店@人形町HP




来週末は人形町商店街でハロウィンラリー。




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あーんど




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その前に今週の金・土は



べったら市。





ハロウィンは未就学児さんのイベントなので、興味のある方は人形町商店街協同組合へお尋ねください。



べったら市は何歳でもだいじょうぶです。(*^-^)b






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ケープメンテル。

オーストラリアワインの名前です。

 

 


 

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向かって左がシャルドネ、右がカベルネメルロ。


例によって地図。

↓↓↓




やっぱり海にちかいところ。マーガレットリヴァーというところ。ここはオーストラリア随一の高品質ワインの生産地と言われております。



すてきな海。

そして


 

すてきなワイナリー。

海に近いので海洋性気候(むかし地理で習ったような・・・・)に属し、降水量が多く穏やかな冬と乾燥した温暖な夏のおかげでブドウの成熟期が長く続くのが特徴。


シャルドネは深いミネラルと酸のバランスがよいクラシックスタイル。
凝縮感の中にシトラスやアプリコット、トーストやへーゼルナッツのフレーバーがマッチしています。
フレンチオーク樽で9カ月熟成しております。

よくワインのテイストで『トースト』ってあるんですけど

なぜに葡萄なのにトースト???

とワケわからなかったのですが、飲んでみると

トーストの『あるある感』。

口でうまく言えないんですけど、樽香? なんでしょうか、そんな味わいがあります。


そしてカベルネメルロ。

これもオーク樽で15カ月の熟成。

それでいて果実をそのまんま食べてるかのような充実感があり、ベリー系の軽やかなフレッシュ感も味わえます。

ワインの表現って独特ですよね。

『凝縮感』

くらいはなんとか頷けるんですが、

『シルキーな舌触り』

とか

『クラシックなアロマ』

とか

あ~~~ごめん、よくわかんないや。

ってこともよくあります。


長期熟成ワインなので、お値段も高級感。

シャルドネ  ¥3,000.-    カベルネメルロ ¥2,520.-



話変わって、今日から人形町は

人形市です。






舗道にテントがいっぱい。

お天気もいいので、ぜひおでかけください。




そして告知。





がーん。 ∑(゚Д゚)


白クマラーメン

好評につき

いや、好評過ぎて売り切れ中。

『マツコの知らない世界』の放送後、いきなり売れ始め

それは全国規模で売れ始めたようで

問屋さんも品切れ中。

ウチに来るお客さんも、最初のころは

んじゃあ試しに1コ買ってみようか

みたいに買ってくれていたのに、このごろは

5個、6個と買って下さる方が増えたのに




も~~~~~  (><;)

わざわざ来て下さった方もいたのに

本当にすみません。

白クマからもお詫びを。




 


たぶん来週には入荷するんじゃないかと思います・・



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