獺祭純米大吟醸酒粕が
再度入荷したことをお伝えいたしましたが
旭酒造さんから酒粕について詳しいファックスを頂きました。
非常に字が小さいので
抜粋して書かせて頂きます。
『平均35日間の長い発酵期間を経て獺祭は作られます。 その長い発酵期間を経てじっくり生成された※醪(もろみ)は各種アミノ酸・ビタミンB1、B2などの天然の微生物が生み出した栄養の宝庫です。
その醪を分離して獺祭は生まれますが、この時分離された酒粕には先ほどの微量栄養元素がそのまま残ります
(※醪…酒と酒粕に分離させる前の状態)
★酒粕について
獺祭の酒粕は純米大吟醸の酒粕です。
・純米大吟醸の酒粕だから、アルコール添加していませんので、酵母は元気なまま酒粕の中におります。
・純米大吟醸の酒粕だから、普通の酒よりも多くの酵母が生きておりより多くの栄養素が酒粕に含まれています。生きている酵母が多いからこそ、酒粕の袋は膨れることがございます。しかし、その現象はより健康な酵母をたくさん含んでいるからなのです。
当店では『純米大吟醸酒粕 価格¥420.-(税込)』を販売しております。
すっかり寒くなって
酒粕が恋しい(?)季節となりました。