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    2011年11月

    2011年11月24日09:16獺祭 酒粕のうんちく。

    獺祭純米大吟醸酒粕が


    再度入荷したことをお伝えいたしましたが



    旭酒造さんから酒粕について詳しいファックスを頂きました。




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    非常に字が小さいので


    抜粋して書かせて頂きます。





    『平均35日間の長い発酵期間を経て獺祭は作られます。 その長い発酵期間を経てじっくり生成された※醪(もろみ)は各種アミノ酸・ビタミンB1、B2などの天然の微生物が生み出した栄養の宝庫です。


    その醪を分離して獺祭は生まれますが、この時分離された酒粕には先ほどの微量栄養元素がそのまま残ります


    (※醪…酒と酒粕に分離させる前の状態)



    ★酒粕について


    獺祭の酒粕は純米大吟醸の酒粕です。


    ・純米大吟醸の酒粕だから、アルコール添加していませんので、酵母は元気なまま酒粕の中におります。


    ・純米大吟醸の酒粕だから、普通の酒よりも多くの酵母が生きておりより多くの栄養素が酒粕に含まれています。生きている酵母が多いからこそ、酒粕の袋は膨れることがございます。しかし、その現象はより健康な酵母をたくさん含んでいるからなのです。


    宝石赤当店では『純米大吟醸酒粕 価格¥420.-(税込)』を販売しております。





    すっかり寒くなって


    酒粕が恋しい(?)季節となりました。


    吟醸香溢れる獺祭の酒粕であったまっちゃってください。下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ






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    2011年11月22日09:49亀泉 純米大賞受賞酒。

    以前、この記事 をアップしましたが




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    純米吟醸酒部門 金賞酒の


    亀泉の純米吟醸 山田錦を入荷してみました。




    なんかラベルが黒に赤って


    亀泉っぽくないんですけども。




    最近、小山酒店では亀泉が好調です。



    定番の特別純米もしかり


    『辛口じゃない』亀泉のCEL-24生酒も



    けっこう出ます。



    一度


    お試しくださいませ



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    1,800ml ¥3,590.- 720ml   ¥1,795.-




    おっと、追記です。



    お客さまから『美酒の設計ひやおろし』のお問い合わせが多くなっておりますが


    残念ながら、すでに完売しております。


    来年からは何とか通常の販売がいけそう(?)な感じなんですが


    まだまだ未定です。


    はっきりとわかりましたら


    またお知らせさせていただきます。




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    2011年11月19日09:35忘れてたお知らせ
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    十二六、第3回。


    おととい入荷してましたが



    あと残り4本になってました



    いつも入荷したらすぐにアップしようと思っているのに


    1~2日忘れているうちにこうなる・・・・



    うれしい悲鳴です。




    そして





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    ルイジャド ヌーヴォー



    完売いたしました。



    ありがとうございました。





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    2011年11月18日09:38酒粕。

    昨シーズンご好評をいただきました





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    獺祭 純米大吟醸 酒粕



    再び入荷しております。



    もちょっと寒くならないと出ないかな~~~~



    と心配しましたが



    入荷したとたんにたくさんのお客さまにお買い上げいただきました。



    昨年の『酒粕ブーム』は生きております・・・・・・合格





    そして




    ヌーヴォー解禁から一夜明け。





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    一番高いルイ・ジャドがなんとラストワン状態になってしまいました。



    今年は昨年に比べて


    ヌーヴォーの出足が良く、


    昨日はたくさんのお客さまに買って頂きました。



    昨年あたりからペットボトル仕様のヌーヴォーが出たりして



    ヌーヴォー=安い



    というイメージがついちゃってるのが非常に残念です。



    確かに2~3000円出せば、けっこういいワインが買えちゃいます。


    ヌーヴォーにこの値段を出すの・・・


    と、思われる方もいらっしゃるでしょうが



    ぜひに『極上』のヌーヴォーを堪能して頂きたい




    一年に一度のゼイタクですので



    ぜひぜひお試しください。




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    2011年11月17日09:332011 ヌーヴォー!

    いよいよ


    2011 ボージョレー・ヌーヴォー解禁!!クラッカー




    盛り上がりたいところですが



    なんとなく年々、メディアでも取り上げられることも少なくなり


    今朝のニュースでもほんの5秒くらい放送されたのを見ただけでした・・・・・



    それでも。



    ヌーヴォーはやってくるビックリマーク



    そして


    今年の小山酒店のヌーヴォーは。





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    アンリ・フェッシー ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー トラディッション ¥2,310.-


    手書きっぽいラベルがイイ感じです。


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    ドメーヌ・ジョエル・ロシェット ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュヴェ・プレステージ   ¥2,580.-


    毎年の定番です。 ヌーヴォーなのにボディがしっかりしております。


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    メゾン・ジョセフ・ドルーアン ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー    ¥2.,880.-


    こっちも定番。 ブルゴーニュを代表するワイナリーです。


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    フランク・ジュイヤール ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー・キュヴェ・スペシャル   ¥2,980.-


    これもおなじみです。 色もボディも存在感たっぷりです。



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    ルイ・ジャド ボージョレ・ヴィラージュ・プリムール              ¥3,380.-


    ご存知、ボージョレだけでなくブルゴーニュの名門ドメーヌ。 ヌーヴォーも期待大です。





    日本に来ているヌーヴォーは、無数にあります。


    おんなじヌーヴォーじゃないか


    と思われる方もいらっしゃるでしょうが



    こんなに違うのか!



    と驚くほど、その味わいは様々です。



    小山酒店では


    酒のプロとしてお客さまに満足いただけるようなヌーヴォーを選んでみました。(←大きく出てみたロケット)







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    全5種類、整列してお待ちしております。



    ヌーヴォーの詳しい情報は『小山酒店@人形町』のHPでご紹介しております。


    ↓↓↓



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