小山酒店@人形町のブログ

明治末期より人形町で酒屋を営み110余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

2011年09月

色違いの黒牛。

昔子供がやってたポケモンのゲーム。



色違いのレアもんのポケモンが出てくると大騒ぎ。



アレはなんだったんだろう・・・・・




というわけで





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色違いの黒牛でーす。




黒牛 純米 生詰 原酒 ひやおろしおうし座



です。




『秋色』の黒牛ですもみじ



ポケモン同様ゲットしたら自慢してください。


けっこうレアかもしれないですにひひ




んで





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なんか


ひやおろしだらけになりましたが



今だけなので


思いっきりの秋を味わいましょう。





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1,800ml     ¥2,750.-     720ml     ¥1,350.-







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大七 生酛 ひやおろし 


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大七 生酛 ひやおろし 



本醸造ですが


大七らしいボディを感じます。



冷やはもちろん


常温


燗酒



なんでもOK



オールマイティなヤツ。





いつの間に


朝と晩は涼しくなって


この前までセミの声が聴こえていたと思ったのに


道路わきの植え込みから秋の虫の声が聞こえます。



大七 がんばれ


福島 がんばれ




720ml ¥1,155.-




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常きげん 純米生詰 ひやおろし。

今日は秋晴れ



お休み中の皆さんも


そうでない皆さんも



気持ちのいい一日になりそうです。






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常きげん 純米生詰 ひやおろし



去年くらいにNHKで『能登の名杜氏』として放送された


農口氏の技が冴える逸品です。



『能登の四天王』と呼ばれた農口氏は(他の三名は勉強不足により存じ上げません・・汗) 平成10年に定年を迎え、第一線から身を引きましたが


この常きげんの鹿野酒造さんの説得によりこちらで杜氏を務めることになったそうです。



五百万石を醸した新酒をじっくりと熟成させたことにより、味にまろやかさ、丸みがでて



酸味と旨みのバランスがとれ、キレ味がいいお酒に変わります。




ひやおろしは角ばった部分が熟成することによって、削がれ


徐々に丸くなっていく・・・というイメージをしていただくとピッタリだと思います。



新酒のような『衝撃』はありませんが


味わえば味わうほど


じわじわとクる、といったお酒です。



季節によって味わいを変えるお酒なんて


きっと世界中どこを探してもないんじゃないかと思います。



日本人ってほんと色んな意味で繊細だ~~~




1,800ml ¥2,940.- 720ml ¥1,470.-






 

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台風去って・・・・

更新を1週間以上サボってしまいました。



と言っている間に台風直撃台風



ていうか



休 休 営業日 台風 営業日  営業日



の今週ってナニ・・・汗汗



すっかり消費も落ち込みますダウン




気がつけば






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今年も来てます。


南 無濾過 山田錦 純米吟醸



超限定品です。合格



南が山田で造ること自体、非常に珍しいです。



南はけっこう世にそうそう出回っていない『隠れ商品』があったりします。





1,800ml ¥3,450.-



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南 特別純米ひやおろし

今日も暑いよ~~~~あせる



真夏ならまだしも



9月なのに


暑いっていうのが


もう許せないむかっ





暑いのに


ひやおろしをご紹介しなくちゃいけないのが


なんとなくミスマッチ。





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定番


南。



南 特別純米 ひやおろし



南と言えば


『辛口』の代名詞みたいなカンジですが



これはしかも『原酒』。



酸度1.8 、 アルコール度数 18.5% (普通の南の特別純米は15.5%)



濃~~~~い


強~~~~い



ストロングがお好みの方にぴったりです。グッド!




味の濃い料理や油が強い中華料理なんかにも


ドンと来い、な逸品です。






今週いっぱいこの『残暑』は続きそうです・・・・







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