小山酒店@人形町のブログ

明治末期より人形町で酒屋を営み110余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

2011年03月

川亀 純米大吟醸

陽気は春晴れ


桜のつぼみもだいぶ膨らんできました。



もう春休みで、それも当り前なんですが



今年の早春はすご~~~~~く長く感じてしまいます。



こうして少しずつ春めいて



季節は移り変わっているようです。桜




下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ



川亀 山田錦50 無濾過 生原酒


1,800ml \3,500.- 720ml \1,750.-



普段の川亀の印象からすると


けっこうすっきり辛口な感じです。



非常に香り高くて、華やかでキレイなお酒です。ニコニコ



下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ 右矢印お酒が飲める余裕が当たり前だと思っていた毎日をありがたく思う今日この頃。Click!

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村


下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ


十二六。

いろいろありの毎日ですが



下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ


十二六、今年最後の入荷になりました。



このころになると



春だなァ



と実感。クローバー





関東も水問題で大変です。



小さなお子さんがいるご家庭なら、なおさら。



みんなが安心して水道水が飲めるようになるのは


いつになるのか。



下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ 右矢印雨が降るたび心配・・汗

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村


下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ



久々更新です・・・・そして川亀。

店の屋根の修復は外観はなんとか済みました。


あとは中もかなり砂まみれで掃除に明け暮れ・・・のハズでしたが


主人→店の従業員さん→私とインフルエンザに感染してしまい弱り目に祟り目状態ダウン



なかなかはかどらず・・・・


ブログの更新もかなり怠ってしまいました流れ星



今週からなんとか店の営業と掃除を両立させつつ頑張っております。




この震災でたくさんの酒蔵さんも被害を受けたでしょう。


数件の酒蔵さんからもお見舞いのお電話をいただき、大変ありがたく思いました。


これからの復興を考えると、まだまだ時間はかかると思いますが


また美味しいお酒が造れますように・・・




そして




下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ


毎年入荷しております



川亀 純米大吟醸 無濾過生原酒



今年も入荷いたしました。


500mlで 3,000円という、まあけっこうなお値段ではありますが


これはそれに見合うお味だと思います。


川亀の良さがふんだんに味わえます!!






余談ではありますが



今日は次男の小学校の卒業式でした。桜



6年間なんて長いなあ・・・と思いながらも


実はあっという間で



長男のころから10年間も通わせてもらった小学校とも今日でお別れです。


親も卒業したようで、ちょっと寂しい気持ち・・・しょぼん




みなさんからお花を頂きました。


あまりにキレイなので写真に撮りました。




下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ



ありがとうございました(^O^)/



下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ 右矢印でも、サムいから桜もぜんぜん咲いてなかった~桜Clickビックリマーク 晴れ  

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村


下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ


地震

地震以来、更新を滞らせております。


幸い、店の品物には損害は全くなかったのですが


落下物により、店に損傷が起き


こんな状況なのでなかなか修理が進まず


少々落ち込み気味です。



でも



もっともっとつらく苦しい思いをしている方たちがたくさんいます。



幸い


こちらはライフラインが全て繋がっています。



『あたたかい』ってことがこんなにも幸せなことか



と、しみじみ感じ入ります。



また



なんでもない『日常』が当たり前のようにやってくることを祈るばかりです。



被災されたみなさまには心からのお見舞いを申し上げます。


球磨焼酎・武者返し

下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ


球磨の米焼酎



武者返し



変わった名前ですが



熊本・人吉城の石垣にある武者返しに因んでいるそうです。城




地元の高級米ヒノヒカリを使用していて、こちらではあまりメジャーな品種じゃないんですけど



九州や西日本ではわりと多く作付けされているようです。



コシヒカリ・ひとめぼれに続いて全国第3位の作付けとか。



特Aランクのお米らしいので、


逆に私は



食べてみたい!割り箸



なんて思ってしまいました。




そんな高級米でできたこの焼酎。



軽い口当たりで吟醸香に似た香りが広がります。



ロックがおすすめ。合格



下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ 右矢印空気カラカラ火の用心メラメラClickビックリマーク 晴れ  

にほんブログ村 酒ブログ 酒屋へ

にほんブログ村


下町のお酒屋さん 小山酒店@人形町のブログ





小山酒店日本酒リスト

20230724at74S_p

小山酒店@人形町の『X』
入荷情報などお知らせしています。 
アクセスカウンター

    アーカイブ
    QRコード
    QRコード
    読者登録
    LINE読者登録QRコード
    記事検索
    • ライブドアブログ