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    2010年02月

    2010年02月26日20:23ジャンシス・ロビンソン
    イギリスの著名なワイン評論家さんです。


    マスター・オブ・ワインの称号を女性で初めて取得したという


    すばらしい方です。


    いきなり何なんだと思われるでしょうが。


    先日、主人がとあるワインセミナーに参加した時にこのロビンソン女史


    が講師としていらしたそうです。



    そこでのお話で。



    昨今は某アメリカの著名ワイン評論家が推すタンニンやアルコール分が

    高めのフルボディの赤から、軽い赤へ、白もすっきりとしたものが主流

    になってきているとのこと。


    軽い赤とは映画サイドウエイズの影響もあるようなのですが、 


    ピノノワール、すっきりとした白は元々人気のあったリースリングやミ


    ュスカデ、オーストリアのグリュナー・ヴェルトーリナーなどだそうです。



    これは日本人の味覚に合うと言ってもよい傾向です。



    DSCF3303.JPG



    主人はいつもワインセミナーに出かけるときはサイン帳を持ち歩いていて、


    有名なワイン関係者の方が来ると、サインをしていただいています。


    写真はNoでも、サインは気軽に応じて下さるみたいです。



    2010年02月20日14:47今日は
    春のような陽気です。 この前まで冷蔵庫の中のように寒かっ

    たのに。


    寒い時はやっぱり目に見えてお燗用酒がよく出ます。


    土曜日は遠くからお越しのお客さまも寄って下さいます。


    お買い上げいただくと、またこちらに来た時に思いだしてぜひ寄ってい


    ただきたいなあと思います。



    そして



    DSCF3297.JPG


    ウチで人気の南の無濾過生酒、入荷いたしました。


    南はリピーターさんが多いお酒で、非常に魅力がいっぱいのお酒

    であることが伺えます。


    『辛口』で美味しいお酒を、


    と、お探しのお客様には必ずオススメします。裂





    2010年02月18日14:29気がつけば。
    十二六(どぶろく)、第9回入荷いたしました。

    しかし。


    気がつけば、十二六も残すところあと2回となりました。


    この前、今シーズンの販売が始まったばかりだと思ったのに。



    今回は、前回入荷分が少々ですが残っています。


    できたての甘い十二六がお好きな方も


    酸味がいい具合に出た十二六がお好きな方も


    どちらも味わえます。


    いつも、酒蔵さんから


    『十二六通信』というお手紙とともに十二六が送られてきます。


    DSCF3296.JPG


    その季節の折々のお話や、酒の仕込みのお話などが細かく記してあって

    いつも秘かに楽しみにしています。鍊




    2010年02月15日09:35バレンタインも終了・・
    またイベントがなくなってちょっとさびしい感じです。2月は

    本当に寒い日が多くて、東京でもフツーに雪がちらついたりとか例年の


    冬とは少し違う感じもしますが。



    で。


    次は『ひなまつり』ですかね。


    うちは関連商品はおいてないんですけど


    DSCF3293.JPG


    春鹿 しろみき 活性にごり生酒 純米大吟醸

    です。


    しろ~~く濁ってピンクのエチケットもひなまつりの白酒っぽくて。


    (むりやり・・・)


    酒米は山田錦を使っていて、香りも素晴らしいです。


    まったり感、味わいたい方はぜひどうぞ。


    しかし


    タグに『吹きこぼれ注意』念と思いっきりデンジャラスなことが書いてあ


    るのでご注意を・・・・




    2010年02月04日10:10さむ~~~
    東京にも雪が

    DSCF2930.JPG

    雪ってフラッシュを焚いて撮ると夜に光って映るんだ~~ということを知りました。

    本当にここ2~3日は冷蔵庫の中のように寒い!!


    今日は立春なのに・・


    で。


    十二六(どぶろく)第8回目、さきほど入荷いたしました!



    DSCF2944.JPG