小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

2009年09月

日本酒リスト

なんだか期末で忙しいです。 日本酒リストの更新を忘れていました!!

こちらから→→→nihonshu-list.htm

芳水 ひやおろし

今日は夏を思わせるような日差しでした。

今頃暑くなっても・・・

と、セミの気持ちになってしまいました。怜


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芳水ひやおろしです。


ひやおろしの特徴である熟成味がよりよく感じられます。


酒本来の鮮やかな山吹色と山田錦の持つさらりとしたバランスの良さが特徴です。


燗もよし、冷やもよし

の食中酒にぴったりのお酒です。

開運 純米ひやおろし

シルバーウイークも明日で終わり。

休みってどうしてあっという間に終わっちゃうんでしょう・・・。




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開運 純米ひやおろしです。


開運はウチのラインナップでは珍しい(?)

わりとさっぱり系です。

(わりと、です。 わりと)

根強いファンの方がいらっしゃるのも特徴です。


ここ1~2日、ちょっと涼しい空気になってきました。


ひやおろしをちびちびやりながら、秋の味覚をお楽しみください。

黒糖焼酎 好太郎

世間は


鳩山新内閣発足と


の○ピー


ばっかりで騒がしいです列


ひやおろしは続々入荷しておりますが、今日は黒糖焼酎のご紹介です。


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沖永良部島産黒糖焼酎  昇龍 原酒 好太郎です。


なんと熟年数20年以上!



『以上』と書かれているところに、その熟成度がわかるというもの。

熟成はオーク樽で行われ、独特のバニラ香と、黒糖の甘い香りがほどよくブレンドされております。


一滴の水も加えずに自然の旨みが凝縮されています。


720mlで5200円ほどと、ちょっとお高いんですけど


飲んでみたい!!!


そう思わずにはいられません・・・。






そしてそして


秋の季節になり


これの季節となりました。

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十二六(どぶろく)さんです。


初回の予約開始は10月初めころになると思われます。


その時はまた記事をアップします。

川亀ひやおろし

今日は秋らしいさわやかな一日でした。

(ちょっと日差しが強かったけど)

でも同じ強い日差しでも、太陽との距離がちょっとできたようで

空が高い、ってこういうことなのかな~~、と思ったりします。


ひきつづき


ひやおろしです。


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川亀 純米吟醸 ひやおろし


この新聞紙がいい感じです。

以前社長さんがいらしたときに、

これは全部手で巻いているので大変なんですよ。

と、おっしゃっていました。

この新聞包装紙の評判が良く、巻く新聞紙が足りなくなって従業員の方

の家から持ってきてもらったり・・・

などのエピソードを伺いました。


川亀のひやおろしは非常にバランスが良く、

辛すぎもせず飲み口もいい感じです。
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