今日は黒糖焼酎のご紹介です。
いも焼酎やむぎ焼酎におされて、ウチには6~7種類ほどですが、選りすぐりの黒糖焼酎たちが並んでおります!
最近入荷したものでオススメはコレ、です。
きれいな金色と独特なフォルムが目を惹きます。
普通の黒糖焼酎は無色透明ですが、この「紅さんご」は長期熟成で、しかも樽熟成させているので、このようなキレイな金色になっているとのこと。
アルコール度数は高めで40度。
そして、樽熟成のせいか焼酎というかまるでブランデーのようなコクと香り。
むぎ焼酎でも樽熟成のものはありますが、こちらは原料が同じなのでウイスキーのような仕上がりになるそうです。
ロック、お湯割り、水割り、ストレート
どんな飲み方でもOKです!