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    2008年10月

    2008年10月10日20:39一人蔵(鹿児島)
    今日はいも焼酎のご紹介です。

    20080901162810.JPG

    鹿児島・木場酒造さんの「一人蔵」です。
    その名の通り、一人で造っていらっしゃるとか。

    1.8Lで3000円代と少々高めですが、その価値がある焼酎です。

    すごく真面目に造ってる感じがヒシヒシと伝わります。



    2008年10月08日20:23こんな感じ。
    20080927124401.JPG

    ウチの店の中です。
    こんな感じでリーチインがあります。
    常温でOKの日本酒も温度管理の関係でビールたちよりもやや高めの設定温度で冷蔵庫に入っています。

    20080927124418.JPG

    ワインたち。

    非常に狭い店内ですが、所狭しと陳列してあります。
    一度、ご来店下さい。


    2008年10月06日20:19萩の鶴(宮城)
    20080917090930.JPG

    萩の鶴は「宮城のエース」的存在だそうです。
    純米酒の評価が非常に高いです。
    これは「純米ひやおろし」ですが、コクがあってそれでいて香りもあるお酒です。
    ラベルがすっごくセンスいいです。



    2008年10月03日20:39大七(福島)
    20080917091215.JPG

    今日は大七純米生もとがよく売れました。
    やっぱり
    涼しくなったせいでしょうか。

    このお酒は「お燗に合う日本酒No.1」に選ばれた実績(?)があります。



    2008年10月01日20:36ひやおろしって。
    20080904145951.JPG

    お客さまから
    「ひやおろしって冷やで飲むお酒のことですか?」
    と訊かれたことがあります。
    確かに
    日本酒にあまり馴染みのない方でしたら、そう思ってしまいそうなネーミング。
    いつも、何とか説明をさせていただくのですが、勉強不足できちんとお客様に伝わっていない気がしていましたので。

    今日はきちんと本を読んで勉強して参りました。
    (このブログを主に書いているのは店主のヨメです。主人はもちろん詳しいのですが、一人で店番をしている時にいつもあたふたしてしまう私・・)

    ひやおろしとは。

    春先に出来上がった酒を夏の間貯蔵し、秋になり外気温と貯蔵されている酒の温度が同じくらいになったら生詰で出荷するお酒のことです。
    ふくよかで調熟感があるのが特徴です。


    昔むかしからこのようなお酒の製法は存在していて、こうすると秋の味覚と酒の相性が良くなることを、いにしえの人はわかっていたんですね~~。
    スゴイ!連
    一応、生詰なので要冷蔵です。