小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

2008年10月

赤霧島(宮崎)

20081029145214.JPG
私はこのボトルをこれまで見たことがありませんでした。
なぜなら、いつもは店頭に並ぶ前に全て売り切れてしまっていたからです。
しかし、今回は少し仕入先を増やして多めに入荷。
このボトルと対面することとなりました。聾

そして
店頭に置いて、2日目。 
早くも完売です。

みなさん、待ってらっしゃるんですね~。秊

竹葉(石川)

20081028164607.JPG

ウチの近辺は昨日の夕方は季節外れの雷雨でした。しかも、ハンパない豪雨!
1時間ほどでやんだら、なんだか空気が冷たくなった気がしました。
一気に秋の空気を連れてきたようです。

さて。
今日のお酒は『竹葉(ちくは)袋しぼり大吟醸』です。
店主の夫が、
「ぜひ、この酒をブログで紹介して欲しい!」
と熱望しておりました。

甘い吟醸香があって、まとまった厚みのある旨みのあるお酒です。
彼の今のイチオシの酒であります。
このお酒をどーしてもオススメしたい理由に、720mlで2100円という安さがあります。 大吟醸でこのお値段は絶対にスゴイ!
お得感満載のお酒です!

こめ焼酎 鳥飼(熊本)

20081020201617.JPG

わりとご存知の方も多いと思います。
鳥飼は鳥飼酒造場、唯一の銘柄で
いかに全てを注いで作り出しているかがわかります。

その華やかな吟醸香は日本酒の大吟醸にも勝るとも劣らず。

よく冷やしたストレートにチェイサーを添えるか、ロックがオススメです。

日南娘(宮崎)

20081017193803.JPG

朝晩はめっきり涼しくなりましたが、まだ私は半ソデで過ごしています。もう10月も半ばだというのに、これでいいのでしょうか。

さて、
今日のお酒は
宮崎の『日南娘』です。『にちなんむすめ』と書いて、『ひなむすめ』と読みます。 いも焼酎です。
ずっと待ち焦がれていた焼酎でしたが、ようやく手に入りました。

手作り甕仕込みで、ソフトな口あたり。
ストレートかお湯割で、その柔らかな香りを楽しんでください。

秋の気配に

めっきり涼しくなりました。
お酒もちょっとだけ燗をつけて、いただきたくなりますね。

20081011143702.JPG

天の戸純米『精米歩合80%』。

80%ですよ!

普通の大手メーカーの上撰でどのくらいなんでしょうか。

それでも
精米すれば『美味い酒』というのも
決めつけのような気がして。

米の旨みはより『外側』に含まれているといいます。
だから
料理酒などは『高級』でないほうが、旨みが残っていて良い。
という話もあります。

燗をつけるお酒は『旨み』が残っているほうが圧倒的に美味しいと思います。

冷やもいいですが
ちびちび飲んで
ほっこりとあったまる
お燗酒はいかがでしょうか。

アクセスカウンター

    QRコード
    QRコード
    LINE読者登録QRコード
    LINE読者登録QRコード
    記事検索
    • ライブドアブログ