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    2008年10月

    2008年10月31日20:18赤霧島(宮崎)
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    私はこのボトルをこれまで見たことがありませんでした。
    なぜなら、いつもは店頭に並ぶ前に全て売り切れてしまっていたからです。
    しかし、今回は少し仕入先を増やして多めに入荷。
    このボトルと対面することとなりました。聾

    そして
    店頭に置いて、2日目。 
    早くも完売です。

    みなさん、待ってらっしゃるんですね~。秊



    2008年10月28日21:28竹葉(石川)
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    ウチの近辺は昨日の夕方は季節外れの雷雨でした。しかも、ハンパない豪雨!
    1時間ほどでやんだら、なんだか空気が冷たくなった気がしました。
    一気に秋の空気を連れてきたようです。

    さて。
    今日のお酒は『竹葉(ちくは)袋しぼり大吟醸』です。
    店主の夫が、
    「ぜひ、この酒をブログで紹介して欲しい!」
    と熱望しておりました。

    甘い吟醸香があって、まとまった厚みのある旨みのあるお酒です。
    彼の今のイチオシの酒であります。
    このお酒をどーしてもオススメしたい理由に、720mlで2100円という安さがあります。 大吟醸でこのお値段は絶対にスゴイ!
    お得感満載のお酒です!



    2008年10月24日20:23こめ焼酎 鳥飼(熊本)
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    わりとご存知の方も多いと思います。
    鳥飼は鳥飼酒造場、唯一の銘柄で
    いかに全てを注いで作り出しているかがわかります。

    その華やかな吟醸香は日本酒の大吟醸にも勝るとも劣らず。

    よく冷やしたストレートにチェイサーを添えるか、ロックがオススメです。



    2008年10月17日20:21日南娘(宮崎)
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    朝晩はめっきり涼しくなりましたが、まだ私は半ソデで過ごしています。もう10月も半ばだというのに、これでいいのでしょうか。

    さて、
    今日のお酒は
    宮崎の『日南娘』です。『にちなんむすめ』と書いて、『ひなむすめ』と読みます。 いも焼酎です。
    ずっと待ち焦がれていた焼酎でしたが、ようやく手に入りました。

    手作り甕仕込みで、ソフトな口あたり。
    ストレートかお湯割で、その柔らかな香りを楽しんでください。



    2008年10月12日18:12秋の気配に
    めっきり涼しくなりました。
    お酒もちょっとだけ燗をつけて、いただきたくなりますね。

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    天の戸純米『精米歩合80%』。

    80%ですよ!

    普通の大手メーカーの上撰でどのくらいなんでしょうか。

    それでも
    精米すれば『美味い酒』というのも
    決めつけのような気がして。

    米の旨みはより『外側』に含まれているといいます。
    だから
    料理酒などは『高級』でないほうが、旨みが残っていて良い。
    という話もあります。

    燗をつけるお酒は『旨み』が残っているほうが圧倒的に美味しいと思います。

    冷やもいいですが
    ちびちび飲んで
    ほっこりとあったまる
    お燗酒はいかがでしょうか。