小山酒店@人形町のブログ

明治末期より人形町で酒屋を営み110余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

2008年09月

根知男山(新潟)

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こちらは新潟の『根知男山純米吟醸』です。
4月から9月までは米作りをし、10月から酒造りをなさっている酒造りの見本のような蔵元さんです。
今、お酒の米が問題になっておりますが、美味しくて安全なものづくりにもっともっと拘って欲しいと思ってしまいます。
安いからキケン、という図式もイヤなんですけどね~。

さて
話は変わって。
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前に書いた「みやざき物産展」に招待状を下さった宮崎県酒販の方からおみやげを頂きました。
東国原マーク、どこにでもついてるんですね~。
でも、美味しかったです!
ありがとうございました。



白鷹(兵庫)

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ウチ、あんまり灘の酒は置いてないんですが。
白鷹のひやおろしです。

今日は東京はちょっぴり
「涼しいなァ。」
と言う陽気。
もう9月も終わりですからね。
これからの季節、お燗に向いてるひやおろしです。


四季桜(栃木)

わが日本の総理大臣もようやく決まったようです。

そんなこととは全く関係なく。
今日のお酒は。

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栃木の四季桜です。

数年前、栃木県の日本酒の試飲会に行った時に
あまりのレベルの高さに驚きました。

正直
栃木県の日本酒のレベルを知らなかったものですから。

特にこの四季桜は
その名の通り、華やかでとても『美しい』お酒です。


三千盛(岐阜)

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ザ・日本酒をお探しの方。
オススメです。
辛口で燗もできるこれからの季節にもぴったりのお酒です。
吟醸香、淡麗辛口・・・
日本酒もそんな傾向にありましたが
そんなのは日本酒じゃない!
とお嘆きのあなた。
ぜひ『三千盛』を。

手取川(静岡)

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手取川純米山廃ひやおろしです。
手取川は人気の銘柄です。

冷酒全盛の時代ですが、これは「ぬる燗」もOKです。
「山廃」造りの特徴はほのかな酸味。
冷やして飲むよりも、常温かちょっとだけ温めるのが美味しさが際立つ造りです。

焼き魚、秋の味覚のキノコなんかと一緒に呑むといっそう美味しいお酒になりそうです。




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