小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ワインアドバイザーの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

東京都中央区日本橋人形町1-15-4

【営業時間】

月~金 am8:30~pm9:00
 土  am8:30~pm8:00

日曜・祭日 休業



小山酒店日本酒リストはこちらから

Twitter
小山酒店@人形町のツイッター
入荷情報などお知らせしています。 

雪の茅舎 製造番号酒、入荷しました!

朝からぬるい雨が降っております・・

憂鬱な気持ちを払拭するように。




雪の茅舎 製造番号酒 純米大吟醸 生原酒

今年も入荷しました。


これまで数々の日本酒を飲んできた主人が

純米大吟醸部門

No.1


と、言うほどのお酒。(※個人の感想です( ・Д・) )


ちなみに大吟醸部門は

末廣 玄宰 大吟醸

だそうです・・・


この製造番号酒は香りはほのかですが、とにかく味のバランスが最高、だそうです。

ただ。

720ml    ¥5,140.-

とうお値段が、

自分で買うには高すぎる

という域であることと、

贈答用にするには

生原酒

であるハードル

が枷になっている気もします・・・


それでも味は太鼓判を押せます!



以前もブログで書いたのですが、

齊彌酒造さんの

原酒製造法がプロフェッショナルすぎるのもおすすめポイントです。

普通の日本酒は

原酒を加水してちょうどいいアルコール度数にするのですが

齊彌酒造さんの場合、

加水せずに原酒でもちょうどいい度数にする技術を持ってらっしゃいます。

加水すると水っぽくなっちゃうの? ということではなく、

なかなかその醸造技術を持ってる蔵元さんはありません。

プラス

濾過処理もしていません。

お酒のうまみを100%伝えられているとも言えます。

 
実は、ウチの定番でもある

雪の茅舎 純米吟醸



雪の茅舎 秘伝山廃 純米吟醸

も、

濾過なし

加水なし


で製造されています。 


雪の茅舎さんのお酒は

上から下まで全て美味しい。

それってできそうでなかなかできない技で、

大吟醸は美味しいけど

本醸造は・・ゴニョゴニョ(´・ω・`)

というお酒もあったりします。

でも

雪の茅舎にはそれがない。


すべて

レベル4、そして加点がつけられる(←フィギュアスケート用語…)

お酒なんです。




 


試飲できます!

チャレンジできます!


お気軽にお申し付けください。



獺祭の在庫状況 (2月23日現在)

獺祭二割三分  720ml

獺祭三割九分 1,800ml 720ml

獺祭三割九分スパークリング 720ml

獺祭50  1,800ml

獺祭50スパークリング 360ml   720ml

獺祭48 生酒  720ml


と、なっております。




 
  インスタグラムもやってます(ほぼ画像のみ…)
↓↓↓
インスタアイコン






 
人気ブログランキングへ
↑↑

ああ、また雪の茅舎を絶賛してしまった('_')・・・CLICK!!

しゅわしゅわ2種。

おはようございます。

昨日は東京にも春一番が吹き荒れて

目にゴミが入りまくりの一日でした・・

もう春なんだなあ・・と思いきや

今日はまた冬になっちゃったみたいで。

こうして3歩進んで2歩下がる状態で春に近づいているんでしょうねえ。



春にぴったりのお酒。

 
左: 春鹿 しろみき 活性にごり 純米大吟醸

右: 天の戸 美稲 シュワトロ 発泡にごり 特別純米


両方とも

シュワシュワです。


『危険!』

みたいな首掛けが。


そう

活性モノは気軽に開けたら危険です。

とにかく

・静かによく冷やすこと。

・そっと開けること。



下に濁っている部分があるので、必ず

開栓してから

栓をぎゅっと締め直してゆっくりと(←ここ重要!)上下して混ぜてから飲んで下さい。


買った後、走って帰ってきていきなりプシュ!っと開けたりすると

もう大変。

お客様の話でも相当悲惨なことになった事例多数です。


春鹿の方は純米大吟醸で、山田錦を使っているので

気品ある高級感溢れるにごり。


天の戸の方は純米らしく舌に柔らかいちょうどいいシュワシュワで

まさしく『シュワトロ』という感じ。


なのでお値段も

春鹿→2,354円

天の戸→1,566円

とけっこう違ってます。

どちらもお値段に見合ったお酒となっております・・

 








試飲できます!

チャレンジできます!


お気軽にお申し付けください。



獺祭の在庫状況 (2月18日現在)

獺祭二割三分  720ml

獺祭三割九分 1,800ml 720ml

獺祭三割九分スパークリング 720ml

獺祭50  1,800ml

獺祭50スパークリング 360ml   720ml

獺祭48 生酒  720ml


と、なっております。




 
  インスタグラムもやってます(ほぼ画像のみ…)
↓↓↓
インスタアイコン






 
人気ブログランキングへ
↑↑

もう2月も半ば過ぎましたよ…どうする?(*_*)・・・CLICK!!

富士錦 しぼりたて 純米と おまけの本搾り。

おはようございます!

いきなり

しぼりたて情報です。



静岡県の

富士錦 しぼりたて 純米

です。

しぼりたてですが、

火入れ

です。

ここのところ生酒のオンパレードだったんで、火入れのお酒の気軽さがいい。

誉富士

というお米を使ってまして、

それについては以前、大井川 鰍 の記事でご紹介しておりました。 → 
 

私はまだまだシロウトなので、純米吟醸系の美味しさはわかるのですが

純米

の美味しさがわかるほど舌がこなれていないようです。

主人が言うには、このお酒は

純米の良さが非常によく出ている

そうです。

口に含んだ時はほのかなメロン風味を感じるのですが、その陰にお米の味も感じられ

引きはさわやかで後から少し辛い。

純米好きな方も思わず唸であろう、という逸品です。


そしてこの富士錦酒造さんは

2014年に純米酒大賞制作委員会が主催する『第5回 純米酒大賞』で

静岡県の蔵元では初めて

最高金賞

を受賞しています。

純米酒の評価が非常に高い蔵元さんなのです。

なので。




以前ご紹介した

辰泉 しぼりたて純米生酒 → 

とともに、


試飲できます!

チャレンジできます!


お気軽にお申し付けください。


あとおまけのお知らせ。


私の大好きな

キリン本搾り

温州みかん

が仲間入りしましたー。




果汁33%!

飲んでみましたが、

クオリティの高い

みかんジュース

な感じ。

いや、もちろんアルコール入ってます。

すっごくビタミンC入ってそうな味で、お酒なのにすごく健康になりそうなチューハイとなっています。

(私調べ)

健康になるかどうかは定かじゃないです


((+_+))

お酒が苦手だけど、雰囲気味わいたい、という方。

何かの折に飲んでみて下さい。

期間限定です。



獺祭の在庫状況 (2月15日現在)

獺祭二割三分  720ml

獺祭三割九分 1,800ml 720ml

獺祭三割九分スパークリング 720ml

獺祭50  1,800ml

獺祭50スパークリング 360ml   720ml

獺祭48 生酒  720ml


と、なっております。



十ニ六

十ニ六も入荷しております!

 
  インスタグラムもやってます(ほぼ画像のみ…)
↓↓↓
インスタアイコン






 
人気ブログランキングへ
↑↑↑↑

世の中いろいろ不穏だなあ('_')・・・CLICK!!
アクセスカウンター