小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ソムリエの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

東京都中央区日本橋人形町1-15-4

【営業時間】

月~金 am8:30~pm9:00
 土  am8:30~pm8:00

日曜・祭日 休業



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入荷情報などお知らせしています。 

おはようございます。

扇風機出しました。


さて。

yamadabo

雪の茅舎 純米吟醸 山田穂


入荷いたしました。


これといつもの普通の純吟の違いをよく聞かれるのですが


普通の純吟は山田錦とあきた酒こまちのブレンドになっています。

山田穂の方が非常に希少なお米なので、その辺の違いもあると思います。

山田穂は山田錦の親にあたる品種ですが

『穂』は米粒が小さくて、もちろんお酒に使われる『心白』の部分も小さい。

なので、酒造りに関してなかなか大変だったようで

それを改良して『錦』が出来上がったという流れになったと思われます。



それでも米の吸水性や消化性は『錦』と同等に良く、脂肪分についてはより少ないという良好な分析結果が得られています。


ちょっとコスパは『錦』に敵いませんが、非常に優秀な酒米であることには間違いありません。

『穂』も『錦』同様、華やかでキレがあり洗練された味が特徴で

『穂』を100%使ったこの雪の茅舎のクオリティも

いわゆるひとつの

みなさんの想像通り

ということになってます。


ちょっとお高いですが、この『穂』の人気も高く

雪の茅舎ファンの方にも非常に喜んでいただいている逸品です。


 





niida4

試飲やってます。

なかなか口で説明するのが難しい独特な味わいなので

積極的に飲んでみて下さい。

私は酸の効いた日本酒が好きなので、このにいだしぜんしゅは非常に好きな味わいです。

前回ご紹介しましたように、お米作りから拘っているお酒です。

niida5

ボードにその辺も掲載していますので、よかったらご覧ください。



 獺祭の在庫状況 (5月18日現在)

獺祭二割三分スパークリング 720ml 360ml  

獺祭二割三分  720ml

獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

獺祭三割九分スパークリング 720ml

獺祭50    720ml   1,800ml


獺祭50スパークリング 720ml  360ml



と、なっております。



 
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おはようございます。

先週休みなどありまして

申し訳ございませんでした。

週明けからすっかり半袖です。


わちゃわちゃしている間に

1栄光富士

栄光富士 夏の流れ星 Shooting Star 無濾過生原酒 純米吟醸

入荷しました。

梅雨もまだなのに

夏酒がどしどし入荷して戸惑いを隠せません(汗


となりの七星との違いは

純米大吟醸純米吟醸

の差がまず一番で

味のコンセプトとしては似ています。

それでも全体的なグレードは七星の方が上になると思います。

しかし Shooting Star も純米吟醸として十分なテイストとなっております。


栄光冨士限定シリーズの中でも、夏酒らしいライトな味わいをお楽しみいただけると思います。


栄光富士2

栄光富士シリーズ、増えました。

今でしたらいろいろ選べると思いますので、ぜひぜひ。



前回ご紹介しました

niida2

にいだしぜんしゅ


niida4

試飲やってます。

なかなか口で説明するのが難しい独特な味わいなので

積極的に飲んでみて下さい。

私は酸の効いた日本酒が好きなので、このにいだしぜんしゅは非常に好きな味わいです。

前回ご紹介しましたように、お米作りから拘っているお酒です。

niida5

ボードにその辺も掲載していますので、よかったらご覧ください。



 獺祭の在庫状況 (5月16日現在)

獺祭二割三分スパークリング 720ml 360ml  

獺祭二割三分  720ml

獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

獺祭三割九分スパークリング 720ml

獺祭50    720ml   1,800ml


獺祭50スパークリング 720ml  360ml



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※5月11日(金)、12日(土)の両日を臨時休業とさせていただきます。

何卒よろしくお願い致します。



□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□■□□■□■□■□


おはようございます。

寒過ぎてストーブちょっと点けてみようかな、と思ってしまうくらいで。

でもやっぱりさすがに暑くてすぐ消しました…。


さて。

新入りの紹介です。

 niida2
にいだしぜんしゅ 純米 無濾過生原酒

です。

いや、子供が書いたエチケットではございません。

福島県郡山市の仁井田本家さんが造っているお酒です。


『しぜんしゅ』

の意味とは。

仁井田本家さんのHPを見て頂くと詳細が書いてありますが→→

お米作りからこだわって造っております。


農薬・化学肥料を一切使わず栽培した酒米(自然米と呼んでいます)と、山間より湧き出る阿武隈山系の伏流水を使い、蔵に伝わる独特の四段仕込みで醸し、じっくりと熟成させた純米酒です。


そして味の方は。

やや微炭酸、そして『酸』をまず感じました。 

いや、『酸っぱい』というわけではなく。

栄光富士限定シリーズの酸がもうちょっと存在感増した感じ…

そしてやや甘口で、純米 無濾過生原酒らしい厚みと奥行きがあるんですけど

この酸のおかげで、非常に飲みやすくなっております。



日本酒って辛くてちょっと苦くて苦手・・

と感じる人もいると思うんですが

このお酒はその辺を一掃するほどの味のインパクトです。

あ、日本酒でこういう味もあるんだ、

という新しさも感じます。


niida3


裏にご当主さんの熱いメッセージが。

精米歩合80%になっていますが

昨今の日本酒は

磨けば磨くほどよい

という傾向にありましたが、

磨かずともこれも素晴らしいよ、

と思い知らされました。

純吟のスッキリ、華やかが好き

という方にはどうかな、と思うのですが

これは美味しい。


例えば。

ウチにいらっしゃるお客様に

どのようなお酒がよろしいですか?

とお伺いすると、だいたい85%くらいの割合で


辛口で


とお答えになります。

まだまだ辛口の人気は高いのですが

最近主人と

甘口のお酒の美味しさをもっともっと伝えないといけないな

と、話していたところでした。

私の個人的な好みとして

もう口に入れた瞬間から

辛い

というお酒が苦手で、口の中ではそうでもなくても

飲み込んで

辛い

が追いかけてくるのも少し苦手。

この

にいだしぜんしゅ

はその感じが全くなく、まあそれが

甘い

ということになるのでしょうが、

例えばお食事でも

日本人が大好きな

醤油とみりん

の甘辛い料理にも負けずに相方美味しくいただける

と思います。


淡麗辛口


のお酒が流行してから、

芳醇甘口

の市民権がほぼなくなり、確かに昔の甘口のお酒は

首をひねるものが多かったように感じますが

美味しい甘口酒

が、徐々に存在感を増してきている今、

我々は

美味しい甘口酒

の布教活動をしていきたいな、と思っています。


そしてもう一つ細かすぎるチェックポイントとして。

niida1


 栓の上部にカエル。

私的にはかわいくてツボでした。

普通ここには酒蔵さんの名前が入ったりしてるだけなんですけど。


七星

栄光富士 七星

も入荷してますので、どうぞよろしくお願い致します。

 
  獺祭の在庫状況 (5月9日現在)

獺祭二割三分スパークリング 720ml 360ml  

獺祭二割三分  720ml

獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

獺祭三割九分スパークリング 720ml

獺祭48 寒造早槽(季節限定)720ml ←New!

獺祭50    720ml   1,800ml


獺祭50スパークリング 720ml  360ml



と、なっております。



 
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