小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ソムリエの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

東京都中央区日本橋人形町1-15-4

【営業時間】

月~金 am8:30~pm9:00
 土  am8:30~pm8:00

日曜・祭日 休業



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入荷情報などお知らせしています。 

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出雲月山無濾過純米吟醸です。


吟醸造りでは県内で最も安定感のある蔵のひとつで、おちついた酸味、苦味をバックボーンに濃密な味の広がりが感じられます。


味吟醸タイプの味の濃さが重みにならず、しっかりとした旨味に転化している点が特徴です。


ウチの主人に言わせると、

月山はどのクラスを飲んでも旨い!

そうです。


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こちらは燗専純米酒で、お燗向きの酒なのですが、

これもまたイケるとのこと。


山陰のお酒のレベルの高さを感じ入ります。

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長崎むぎ焼酎

かぴたん10年熟成です。


これは10数年前からずっとウチのラインナップにある商品なのですが


「かぴたん」ってなんなんだろう???


と、ずっと私はそのネーミングが不思議でした。



そして、

GWに行った長崎の出島跡への旅行でそのナゾがわかりました。


「かぴたん」 = 「CAPITAN」 = 「キャプテン」 =  「船長」

の意なのですね~~~。


船長が泊まる部屋の再現などされていて

そこに

「カピタン」の文字があり、思わず大きく頷いてしまいました。


ちなみに。


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こんな感じだったそーです。



お酒の話に戻ります。


これは樫樽10年熟成で、風味が豊かで、奥行きのある味わいです。


そして長期熟成のため、毎年出荷本数が2万本と決められているそうです。


とりあえず、

「なんだろう?」

と思うことはきちんと調べて解決しておくものだ、と実感いたしました。

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