小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ソムリエの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

東京都中央区日本橋人形町1-15-4

【営業時間】

月~金 am8:30~pm9:00
 土  am8:30~pm8:00

日曜・祭日 休業



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入荷情報などお知らせしています。 

ふたたび、十二六

十二六(どぶろく)
好評により、再び発売します!
次回の入荷は12月19日ごろを予定しています。

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とろんとしていて、甘みがあり、アルコール度6%なので結構飲み口がいいです。
また、よろしくお願いします!


寒い夜だから・・・

TKさんの歌のようなタイトルですが。
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ヌーヴォーはおかげさまでほぼ完売しました。

落ち着いたところで、お燗にぴったりの大七の完熟生詰です。
これは特に冬の食卓に合うように造られた(?)お酒で、
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「お鍋にぴったり~」みたいなプライスカードまでつけていただきました。
めっきり寒くなりました。 もう11月も終わりですからね~。
クリスマスに向かって、やっぱりワインが売れ線になってくるんでしょうが、クリスマスに鍋でお燗酒なんていかがでしょうか?




1日で・・・

昨日解禁したボージョレ・ヌーヴォー。
一番お高いルロワのヌーヴォーはやはり例年通り、午前中には売り切れました。
20081121102803.JPG
そして、夕方には他のヌーヴォーも好調な売れ行きで
ありがたいことに去年よりも売り上げが加速しております!

残り3銘柄、おかげさまであと数本ずつとなりました。
20081121193220.JPG
今年のヌーヴォーの出来は、そんなに良いわけではありませんでしたが、1年に一度の新酒ですから、やっぱり飲んでおきたいですよね。
お酒にまつわる、こうしたイベントが少ないので、日本酒にもこういうイベントがあればね、と主人と話しておりました。


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