小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ソムリエの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

東京都中央区日本橋人形町1-15-4

【営業時間】

月~金 am8:30~pm9:00
 土  am8:30~pm8:00

日曜・祭日 休業



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8月になっても、はっきりしない天気が続きます。
学校の行事で海に行ってきた次男もまったく日焼けせずに帰ってきました・・殮


今日のお酒は

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正雪 吟醸 爽冷生詰 です。


純米吟醸と大吟醸を最適な状態でブレンドした限定の吟醸酒です。
果実のような華やかでいながら品の良い吟醸香と深く奥行きのある味わい。
切れあがるような後味とのど越しがうまく調和されています。


この時期のためにブレンドした季節商品のため非常に数量が少なく、蔵元出荷約1000本ほどです。

もう8月だというのに、この涼しさは何でしょう・・

今日から人形町でも「せともの市」が始まりました。

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いつもの年なら、もう暑くて暑くて

セトモノを物色するのも大変なのに


それがないと心なしか寂しい気もします殮

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さて、今日のお酒は

むぎ焼酎「駒 黒丸」です。

元々普通の「駒」は置いてありましたが、これは「スペシャル」版です。

柳田酒造さんは「むぎ焼酎」のみを造っているという

こだわりの酒蔵さんです。

原酒を長期貯蔵したもので、フルーテイーな甘い香りが特徴です。

ストレートかロックでどうぞ!

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