小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ソムリエの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

東京都中央区日本橋人形町1-15-4

【営業時間】

月~金 am8:30~pm9:00
 土  am8:30~pm8:00

日曜・祭日 休業



小山酒店日本酒リストはこちらから

Twitter
小山酒店@人形町のツイッター
入荷情報などお知らせしています。 

20090509131000.JPG

昨日、今日と神田祭です。

朝からウチの周りもお囃子やお神輿を担ぐ人たちの声でにぎわっています。


さて。

GWに九州に旅行に行って参りました。

鹿児島にも行ったのですが、さすがにこちらは焼酎文化。

焼肉屋さんにも焼酎のメニューがびっしり。

日本酒は皆無でありました。

そういうのを見ると、

「あ~~、九州だなァ~~。」

と実感します。

タクシーの運転手さんも言ってましたが

昨今のいも焼酎ブームは地元の方々が一番驚いているようです。

数年前にプレミアムのいも焼酎を手に入れるためだけに

鹿児島にやって来た方を乗せたことがある、

とおっしゃっていました。

その時はそれを探して何軒も酒屋さんを回ったとか・・・。


ウチにはそういったプレミアムな焼酎は全くありませんが。

名前は知られていなくても

本当に「美味しい!」

と思えるものを置いています。



DSCF0408.JPG


というわけで。

「鶴見」

です。


鹿児島県阿久根市の酒蔵さんです。

辛口で淡麗なのみくちでありながら

旨み充分で、飲み飽きしない

そんな焼酎です。

こちらも

東京ではなかなかお目にかかれない一品です裂

DSCF0392.JPG

春鹿 純米吟醸生酒です。

春鹿は、ウチに地酒を置き始めたころからずううっと置いてある銘柄です。

奈良の春日大社のお神酒であることで有名です。

すっきりとして呑みやすい、

そんな印象があります。

生酒なので、さらに飲み口がいいようです。

このページのトップヘ