小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ソムリエの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

東京都中央区日本橋人形町1-15-4

【営業時間】

月~金 am8:30~pm9:00
 土  am8:30~pm8:00

日曜・祭日 休業



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入荷情報などお知らせしています。 

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明日、10月28日(水)から11月3日(火・祝)まで

日本橋高島屋8階催事場におきまして

グルメのための味百選が開催されます。


日本橋人形町といえば、この『玉ひで』の親子丼。


催事場でイートインもあり、お持ち帰りもOKだそうです。


いつも長い行列で食べられない~とお嘆きのみなさま


チャンスです鍊

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今度は本物です。


十二六(どぶろく)本日入荷いたしました!


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もう第6シーズンになるらしいです。

酒蔵さんも発売当初はまだ試行錯誤で、最近になってようやく安定した酒造りができるようになった、とおっしゃっておりました。


まさに生きている酒・生き物と同じなので

造り手さんも非常にご苦労が多いと思います。


今回は初回ということで、まだ店売りもございます。

ぜひぜひ、お試しくださいませ、。

昼間は温かくても、夜は

うっ・・・と、思うほど寒い風が吹いたりして。


今も風が冷たいです。


ここ1週間ほどで、燗に合うお酒がよく出るようになりました。


やはり一番人気は
獺祭の燗専用酒ですが、もうひとつお燗して美味しさがひとしお、のお酒があります。



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おなじみ、大七の生もとひやおろし本醸造です。

大七の生もと純米は元々『お燗に合う酒』の代表ですが


このひやおろし本醸造はさらにお燗にして美味!

本醸造のイメージはあんまり良くないかな~~と思いつつ

本醸造ならではのスッキリ感と燗につけると膨らみがでる質感の両方がヒシヒシと感じられる逸品です。

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