小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ソムリエの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

東京都中央区日本橋人形町1-15-4

【営業時間】

月~金 am8:30~pm9:00
 土  am8:30~pm8:00

日曜・祭日 休業



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なんだかんだでゴタゴタしましたが、諸般の事情によりブログの『引越し』はやめました。
まだまだウェブ初心者の私。
いろいろ複雑で断念いたしました。
今後とも『seesaa』でよろしくお願い致します・・・。

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川亀 純米吟醸 夏にごりです。

夏らしい涼しげなボトルで、首かけはついているんですけど
ラベルなし、という珍しい商品です。

下のほうにわずかに濁りが沈澱していますが、夏らしいさっぱりめの仕上がりになっています。

そして

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もう一種は純米吟醸雄町の火入れ版です。
山田錦のような派手さはありませんが

雄町らしいボデイがあって、それでいて華やかさが特徴です。

火入れ品ではありますが、これも限定品です。



先週、川亀酒造の社長さんがウチを訪ねて来てくださいました。

本当にお若いのに杜氏さんも務められていて

お酒造りに信念を持たれているお気持ちがいつもひしひしと伝わってきます。

決して大きな酒蔵さんではありませんが、瓶のラベルなんかも手張り作業だったりして大事に造ってらっしゃるなあ、と思います。



ここのところ更新が遅れておりますが、近日中にブログを引っ越す予定でいろいろ準備にバタバタしておりましてすみません。


ブログもなかなか慣れずにおりますが、引っ越しましたらもう少し展開してゆきたいと思います。

今後ともよろしくお願いいたします。

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天の戸大吟醸です。
こちらの称えるべき点は、酒米に山田錦ではなく、地元秋田県が開発した酒造好適米『秋田酒こまち』を使用しているところです。

しかも減農薬減化学肥料栽培をしたものだそうです。


天の戸は鑑評会の金賞は常連さんでありますが、このように地元のお米で醸しているところがスゴいなあ、と思います。


・・と紹介が遅れてしまいました。

こちらは残り2本くらいとなってしまいました。

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