小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ワインアドバイザーの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

東京都中央区日本橋人形町1-15-4

【営業時間】

月~金 am8:30~pm9:00
 土  am8:30~pm8:00

日曜・祭日 休業



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入荷情報などお知らせしています。 

南(高知)

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「辛口の美味しいお酒ありますか?」
とお客様から聞かれた時に一番にオススメするのがこの
「南」です。
写真は純米吟醸ですが、他に特別純米も置いてあります。
季節によっては「無濾過生酒」も置いたりします。

居酒屋さんなどでもだいぶ見かけるようになりましたが、ウチに置きはじめた頃は高知のお酒と言えばまだまだ「酔鯨」が有名な頃でした。

日本酒はご当地の美味しいものに合うようになっているようで、高知のお酒は薬味をたっぷり乗せたカツオのタタキに合うなあ、と思う今日この頃です。


天の戸(秋田)

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天の戸純米吟醸ひやおろし到着しました。
去年まで「まぼろし」と言われる亀の尾という酒米で仕込んだひやおろしがあったのですが、今年はコレです。

ウチはどちらかと言うと東北地方のお酒が少ないのですが、天の戸は通年美稲を扱っていて、人気があります。

東北らしい穏やかでコクもあって、お米の旨みが堪能できるお酒です。秊 「美稲」という名前どおりですね。

そして、
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この前まで寂しかったリーチインがにぎわって参りました。




黒牛(和歌山)

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ウチはわりと辛口のお酒が多いのですが
この黒牛は数少ない「辛くないお酒」です。

辛さが控えめで、こってりとしたお酒が好きな方にはうってつけです。
味わいも深く、飲み応えたっぷりのお酒です。
ウチには純米酒と純米無濾過生酒の2種類がおいてあります。
無濾過生酒の方は飲み口がフレッシュな感じです。

ボデイがしっかりしているお酒なので、濃い味付けのお料理にも負けません。 
ウチに置き始めてから徐々にお客様が定着して、個人のお客様だけでなく黒牛をご指名の業務店さんも増えて来ました。

一度、純米吟醸も置いたことがありましたが、あっという間に売り切れたのには驚きました。

これから少し涼しくなってくる季節にぴったりのお酒ではないかと思います。

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