おはようございます。
世の中がエンブレムに振り回されている間に
そして私が獺祭に振り回されている間に
ひやおろしがたくさん入荷してきました。
福千歳 山廃純米 ひやおろし
萩の鶴 特別純米 ひやおろし
など、毎年おなじみの顔です。
ひやおろしは熟成酒なので、香りというよりは
まろやかな味
を楽しむお酒ですが
最近の傾向として、香りもなかなか良い
というひやおろしも増えている気がします。
といって、しぼりたてのような
嗅いだ瞬間に
ぱああああっとクる香りではなく、本当に
ほんのり
という嫌味のない香り。
そして絹のような舌触り。
これがまた秋の食事によく合います。
ひやおろしは何種類か入荷していますが
本当にそれぞれ素晴らしい味わいとなっております。
そして
わかりずらいのですが
ひやおろし
は、『半生』という状態(通常2回火入れするところを1回しかしていない)ので、
保管は冷蔵でお願いします。
まだひやおろし続々来ますので
入荷しましたら、記事を書きたいと思います・・・
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