小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ワインアドバイザーの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

東京都中央区日本橋人形町1-15-4

【営業時間】

月~金 am8:30~pm9:00
 土  am8:30~pm8:00

日曜・祭日 休業



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入荷情報などお知らせしています。 

手取川(静岡)

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手取川純米山廃ひやおろしです。
手取川は人気の銘柄です。

冷酒全盛の時代ですが、これは「ぬる燗」もOKです。
「山廃」造りの特徴はほのかな酸味。
冷やして飲むよりも、常温かちょっとだけ温めるのが美味しさが際立つ造りです。

焼き魚、秋の味覚のキノコなんかと一緒に呑むといっそう美味しいお酒になりそうです。

月山(島根)

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月山の純米吟醸ひやおろしです。
ラベルがいい感じです。

このお酒は『佐香錦(さかにしき)』という酒米を使っています。
島根には『佐香神社』という神社もあり、『佐香』=『酒』との謂れもあったりして、お酒に縁深い土地柄なのかな、と思ったりします。

島根では五百万石や改良雄町といった有名な酒米も産地品種銘柄に指定されていますが、この『佐香錦』はわりと新しく改良された酒米です。

このひやおろしは、わりとコクがあって飲み応えたっぷりのお酒です。

銀盤(富山)

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私が日本酒を「美味しい」と思ったのは
この銀盤を飲んでからかもしれません。

今までの日本酒の悪いイメージを払拭するような、目からウロコの美味しさでした。
洗練されていて、すっきりとしてそれでいて旨みもあり。

この「播州50」の他に純米大吟醸「米の芯」もありますが、こちらは精米歩合が35%!!
その名の通り、お米の芯だけで造ったお酒で、香りも抜群です。
昨日に引き続き、北陸のお酒のレベルの高さを感じ入ります。怜

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