小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ワインアドバイザーの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

東京都中央区日本橋人形町1-15-4

【営業時間】

月~金 am8:30~pm9:00
 土  am8:30~pm8:00

日曜・祭日 休業



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入荷情報などお知らせしています。 

神亀(埼玉)

ウチの神亀コーナーです。聾

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まだ入っていませんが、今後「ひやおろし」も入荷します。
ウチでの「ひやおろし」の人気No.1はダントツで神亀です。

純米酒しか造らず、数年寝かせたものを出荷するという、どこまでもこだわりの酒蔵さんです。

根強いファンが多く、業務店さんでもかなり人気があります。
日本酒が好きな人の「日本酒」。
香りが強い酒は苦手で、という方。
ぜひぜひお試し下さい。
冷やはもちろん、常温、ぬる燗までそれぞれの美味しさが楽しめます。

先日、この神亀を探してウチに来てくださった方がいました。
「やっと買えたよ、」
と嬉しそうに言われて、私も嬉しくなりました。秊

郷の誉(茨城)

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日本に現存する最古の酒蔵で醸されている「郷の誉」

純米吟醸にこだわり、生酒出荷をしております。

そして、こちらは

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「山桜桃」と書いて「ゆすら」と読みます。

香りがフルーテイーで、フレッシュ感溢れる純米吟醸酒です。
日本酒は苦手~~とおっしゃる方でも、このスッキリとした味わいは日本酒の悪いイメージ(?)もきっと払拭できることでしょう。




松露 いも焼酎(宮崎)

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今日は焼酎の紹介です。
ここ数年のいも焼酎ブームでわが店も「いも」が、じわじわと増えていきました。いまや「むぎ」を圧倒する陳列状態となりました。

写真は「松露」。
宮崎のいも焼酎です。

東京ではまだまだ知られていないかもしれませんが、地元・宮崎では誰もがフツーに飲んでいる銘柄だそうです。

飲みやすい「いも焼酎」が増えた昨今ですが、この松露は本当のいも焼酎の美味しさが味わえます。

そして、本当の「いも焼酎」好きの方を虜にしてしまうようです。漣

左の青い瓶は限定版の原酒で、「松露」と焼印(?)が押された、ものすごい木の箱に入っています。

こちらもリピーターの方が多い商品です。秊



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