小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ソムリエの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

東京都中央区日本橋人形町1-15-4

【営業時間】

月~金 am8:30~pm9:00
 土  am8:30~pm8:00

日曜・祭日 休業



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ボージョレ・ヴィラージュ・ヌーヴォー2009は明日解禁です!!

最近はあまりメディアでも騒いでくれなくなってしまって、ちと寂しい感じもします。

ヌーヴォーの看板などを用意していると、お客様が、

「あれ? いつ発売だっけ?」

なんてすっかり影も薄い感じで・・・・。


20091118195406.JPG


今年も4種類をご用意いたしました。

どれも厳選したヌーヴォーです。


昨今は『フランス人もびっくり』という廉価なヌーヴォーも宣伝してたりしますが、


1年に1度のシロモノなので、ぜひぜひため息が出るほど素晴らしいヌーヴォーを飲んでいただきたい!


と、無駄な力を込めさせていただきました・・・


20091118195452.JPG

明日まで、おやすみなさい・・・・。



リストもupしますのでよろしくお願い致します。

2~3日ぐずぐずの天気が続いております。

今日も朝から雨でしたが、途中急に晴れたり、生温かい風が吹いたりして気分的にもやもやなお天気でした。


木曜日は『一の酉』でした。

酉の市の季節になると、もう今年も残り少ないなァ・・・としみじみ。

熊手を買い忘れました。

二の酉には忘れないようにしないと・・・



さて。

ご好評をいただいている『獺祭』に新しい仲間が加わりました!


DSCF2122.JPG

獺祭48 しぼりたて生酒 です。

これまでは発泡以外は火入れでしたが、これは生です。


しぼりたてのフレッシュさが存分に味わえます。
 

50でも十分に香りがありますが、これはもっと華やかな香りが立つ・・・



はずです。



すみません、まだ飲んでおりません・・・。殮


飲みましたらまた詳しい味わいをお伝えいたします。怜

一昨日から今日まで、人形町では『人形市』が行われております。

今年はけっこうな人出で、夏のせともの市に負けないのではないかと思えるほどでした。

しかし

今日は雨・・・

しかも朝からけっこうな雨・・・


せっかくのにぎわいが、今日は閑散としております。


ここのところ寒さが、どっかに行っちゃいましたが


人間の体は体感の温度で本能的に行動することがありますよね。


やはり、


「お燗のつけられるお酒を下さい。」

というお客様が増えました。


ここのところブログでもお燗酒をご紹介しておりますが、ひとくちに燗酒と言っても

やっぱり『温度』があります。


『ぬる燗』向きは以前ご紹介した獺祭のお燗専用酒がいいでしょう。

『熱燗』はやはりボデイが厚めのお酒が向いていて、大七の生酛や、飛良泉の山廃、神亀などなどがいいと思います。


そしてこれも熱燗向きです。

DSCF1769.JPG


去年もご紹介しました「天の戸 美稲80」です。


以前にも書きましたが、この酒蔵さんのすごいところは


ワインで言うところの『テロワール』を大事にしているところです。

地元のお米を使って、『山田錦』を使用したお酒にも負けない素晴らしい酒造りをされています。

この美稲80もお米は『秋田酒こまち』です。


もっともっと地域の特徴を生かした酒造りが盛んになればなあ、と思ってしまいます。秊

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