小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ワインアドバイザーの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

東京都中央区日本橋人形町1-15-4

【営業時間】

月~金 am8:30~pm9:00
 土  am8:30~pm8:00

日曜・祭日 休業



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一人蔵(鹿児島)

今日はいも焼酎のご紹介です。

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鹿児島・木場酒造さんの「一人蔵」です。
その名の通り、一人で造っていらっしゃるとか。

1.8Lで3000円代と少々高めですが、その価値がある焼酎です。

すごく真面目に造ってる感じがヒシヒシと伝わります。

こんな感じ。

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ウチの店の中です。
こんな感じでリーチインがあります。
常温でOKの日本酒も温度管理の関係でビールたちよりもやや高めの設定温度で冷蔵庫に入っています。

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ワインたち。

非常に狭い店内ですが、所狭しと陳列してあります。
一度、ご来店下さい。

萩の鶴(宮城)

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萩の鶴は「宮城のエース」的存在だそうです。
純米酒の評価が非常に高いです。
これは「純米ひやおろし」ですが、コクがあってそれでいて香りもあるお酒です。
ラベルがすっごくセンスいいです。

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