小山酒店@人形町のブログ

人形町で酒屋を営み100余年。 とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。 管理人は店主・妻でございます。 素人主婦目線のお酒のいろいろをつづっております。

人形町で酒屋を営み100余年。
とにかく美味しいお酒をみなさんにお届けしたい、と日々精進しております。
地方銘酒、本格焼酎、ワインと狭い店舗にぎっしりつまっています。
店主・小山健一は日本ソムリエ協会ワインアドバイザーの資格を取得しております。
ブログは店主の妻でございます。
まだまだ素人ではございますが、私も日々精進です。

TEL 03(3669)3881

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入荷情報などお知らせしています。 

燦然 夏酒。

もう夏酒どんどん入荷で、記事が追い付かず。

てかまだ5月だというのに。

この分ではもう8月入ったら秋酒が入荷してしまうのでは・・・





燦然 夏の香り 原酒 純米吟醸


です。

ウチに既にある『雄町』は非常に評判が良く、

獺祭

と間違われながら健気にお客様に支持されてまいりました。


その燦然の夏コンセプトのお酒。


もう見た目から涼しそうなんですけど、原酒というわりに

確かに爽やか。

ほんの少し辛くて、気のせいか少しとろんとしているような穏やかさ。

どんな食事にも合いそうなオールマイティーな感じがします。

冬、春、秋と比べて

夏酒

って立ち位置が非常にふんわりしていて、


これが夏酒だ!

と、しっかりしたコンセプトがなく、今は多くの酒蔵さんが

夏酒

として出していますが、だいたいが通常商品よりも

すっきり、さっぱり。

この燦然の夏酒はそのすっきりさっぱりの中に、

穏やかな味わい

がプラスされているように思えます。


そして、この燦然 夏酒は酒米に

朝日

という品種が使われています。


朝日雄町と並んで

岡山ニ大米

という感じで、朝日は食用に開発されたお米で、コシヒカリなどのルーツになっています。


で。

米系譜

(本物のお米を追求する自然農法家: 前田 英之さんのHPから引用させて頂きました。)

わかりますかね、左の方に

『京都旭1号』→『朝日』

と書かれているのを。


『旭』と『朝日』は改良などを経ていますが、もとは同じ。

『旭』は古くから全国で『○○旭』という名前になって栽培されていました。


名前の読みが同じなので、混同しないように『旭』→『朝日』、『朝日』→『旭』と漢字がかわってりしているので逆に混同しそうですが、とにもかくにも

色々なお米のルーツになっているグランドマザー的な(?)お米です。

大正時代に岡山醸造試験場が『旭』を改良し『朝日』となり、県の奨励品種となりました。


そこからさらに良くなるように、と改良されてるわけじゃないですか。

その『元』でお酒を造るっていうのがなんかロマンを感じます。


昔のお米が今の醸造技術で蘇る。

醸造技術は日々進化していると思うので、大正時代にこのお米を開発した時に

こんなに美味しいお酒になると、その頃の人たちは想像しなかったでしょうね・・



獺祭の在庫状況 (5月20日現在)

獺祭二割三分  720ml

獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

獺祭三割九分スパークリング 720ml

獺祭50    720ml   1,800ml

獺祭50スパークリング 720ml  360ml



と、なっております。



 
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来福 と 花酵母のおはなし。

おはようございます。

日差しに負けそうな朝です・・


暑くなって参りましたが、そんな中爽やかなお酒のご紹介です。



来福 生酒 Coming  Happiness 純米吟醸


もう見るからに爽やか。

Coming Happiness に関しては昨年の秋にひやおろしが入荷してまして→→→ 記事参照

それの夏Ver.ということになります。


その時にも触れたのですが、このお酒は

花酵母

を使用しています。

花酵母についても過去記事で書いたのですが

東京農業大学が『自然由来の酵母』ということで、花から酵母を造り出すことに成功。

普通は協会酵母とかその蔵に住み着いてる独自酵母などで醸すのですが

自然のもので酵母を

という思いで開発されました。


もうちょっと詳しくこちらに載っています。→→→花酵母カタログ(by 東京農業大学)


花酵母で醸すお酒はどんなお酒なのか?


というところなのですが、正直酵母はそれだけで酒の味が決めるツールではなく

米や麹やその他もろもろの技術と組み合わさってその味わいが出てきます。

調べたのですが、

これが花酵母の特徴だ!

という確たるものがなく、その花の種類によっておおまかな特徴はあるのですが

ハッキリとしたことは正直わかりません。

ただ、

いかに花から酵母を造ることが難しいことですごいことなのか

というのはカタログを見ると伝わってきます。

自然の中に生きる植物から

美味しいお酒のもとになる酵母を造ろう、という発想がまずステキ。



このComing  Happiness は、『ヒマワリ』の花酵母が使われていますが

わー、ヒマワリの味だ~

なんてことがあるわけでもなく(ヒマワリの味て)、花酵母カタログによると

非常にバランスが取れた味、ということになっています。


このComing  Happiness の味の特徴はまず

酸。

非常に爽やかです。

香りはほのかでちょうど良い感じ。

そして非常にスッキリ飲めるお酒です。

ほどよく後を引かないと言いますか、切れ味よく引いていく感じです。


『感じ』ばっかりで具体的なことが伝えられず。

なので


このComing  Happiness 

試飲できます!!


どしどしお申し付け下さい。


獺祭の在庫状況 (5月19日現在)

獺祭二割三分  720ml

獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

獺祭三割九分スパークリング 720ml

獺祭50    720ml   1,800ml

獺祭50スパークリング 720ml  360ml



と、なっております。



 
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マルス ウィスキーのおはなし。

おはようございます。

今日はウィスキーのお話です。


もう数年前からジャパニーズ・ウィスキーブーム。

いまだ続いております。


大人気のサントリー山崎(その他のウィスキーも、ですが)に関してはエイジがついてる製品はもうメーカーで製造しておりません。

ウィスキーは長い年月をかけて原酒を造らなくてはならないので

大ブームが起きた時に相当出荷してしまったためか

もう新しく出回ることは当分ないと思われます。

ひょっとしてどこかに以前のものが出回っていて、偶然に手に入ることもあるでしょうが

相当望み薄、です。

特に海外のお客様が山崎をお求めにいらっしゃることが多いです。

日本人であっても今、ウィスキーがこのような状況であることを御存じない方もたくさんいらっしゃるので

外国の方が知らないのもまあ仕方ない、という感じですが

時間と距離をかけてせっかく日本に来て下さったのに、

ガーン、

ジャパニーズウィスキー、ベリー クレイジー (*_*)

(適当イングリッシュ)


になってしまっているのはこちらもザンネン・・・

サントリーの製品は山崎だけでなく、白州や響も非常に品薄。

ニッカの竹鶴や余市もだいたい同じような感じになってしまっております。



しかし。

 ウィスキーは大手メーカーだけが作っているわけではありません。


2年前の秋にこのような記事をアップさせていただきました。→→→ 


鹿児島の本坊酒造さんという

焼酎で有名な酒造会社さんなのですが、そちらで

 
マルス モルテージ 越百(こすも)

というウィスキーを造ってらっしゃいます。


こちらは信州の工場で造られてます。

それが

mars

世界的ウィスキーコンテスト

アイコンズ オブ ウィスキー 2017

において、この一年でウィスキー業界に多大な貢献をした中小規模のウィスキーメーカーに贈られる

クラフトプロデューサー オブ ザ イヤー 

を受賞しました。

世界各国のウィスキーメーカーの中から世界最優秀の企業として授与されています。


決して大手ではないし

ネームバリューもさほどないかもしれませんが

このように頑張ってらっしゃいます。


もっと注目されてほしいですが、大手さんでもいきなり注目されるとこのようにパニックになってしまうので

それはそれで複雑・・・((+_+))






獺祭の在庫状況 (5月18日現在)

獺祭二割三分  720ml

獺祭三割九分 720ml 1,800ml 

獺祭三割九分スパークリング 720ml

獺祭50    720ml   1,800ml

獺祭50スパークリング 720ml  360ml



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